PHOTO 旬彩

当ブログ内において著作権は我に有します。 
画像の転載、2次使用はお断り致します。

チキンのオレンジソース・ソテー

2020-05-12 11:40:15 | 美食

 塩コショウ焼きや燻製でも十分に美味しいチキンだけど、少し雰囲気を変えてオレンジ・ソテーにした。
器具は例の直火式ホットサンド器だ。

 チキンに適量のオレンジソースをかけてホットサンド器に皮目を下に弱火で8分焼く。
流しの上でひっくり返すと余分な脂がしたたり落ちる。
 反対側を弱火で4分、さらにひっくり返して中火~強火で皮目に適当な焼き色をつける。

 外はパリパリ、中はふわーっとジューシーで少し甘めな一品の出来上がりだ。
ビールやワインにすこぶる合うのは言うまでもない。

今に架かる五連の太鼓橋

2020-05-11 09:04:27 | 旅行
山口県岩国市岩国・錦帯橋

<'19年10月28日 7時38分撮影>
EOS 5D Ⅳ EF24-70mm F4L IS USM
絞り優先(F5.6 1/40秒) 露出補正 +1.0 ISO 100 焦点距離 28mm ホワイトバランス 雰囲気優先


 住んでいる所には目立った橋がない、小川が少しあるだけ。
従って自然災害が少ないと言われるが、台風は毎年必ずやってくる。
 これからは海面温度の上昇により、夏から秋にかけて東シナ海の水蒸気をたっぷり吸った大型台風や
線状降水帯が襲ってくる確率が高い。 特に線状降水帯は近年日本各地に大災害をもたらしている。
その自然災害に備え、防災のための資機材と食料品の備蓄を進めたい。
 話しが飛んだが、私は橋がある所へ好んで出かけるようだ、最近は橋の投稿が続いた。



<'19年10月28日 7時30分撮影>
EOS 5D Ⅳ EF24-70mm F4L IS USM
絞り優先(F13.0 1/30秒) 露出補正 +1/3 ISO 400 焦点距離 35mm ホワイトバランス 雰囲気優先




<'19年10月28日 7時52分撮影>
EOS 5D Ⅳ EF24-70mm F4L IS USM
絞り優先(F6.3 1/50秒) 露出補正 ±0 ISO 100 焦点距離 50mm ホワイトバランス 白点指定

角島大橋~エメロードの海~

2020-05-10 09:07:22 | 旅行
山口県下関市豊北町角島

<'18年 5月11日14時39分撮影>
EOS 7D Ⅱ EF-S 15-85mm F3.5-5.6 IS USM
絞り優先(F5.6 1/200秒) 露出補正 ±0 ISO 100 焦点距離 44mm(×1.6) ホワイトバランス 白点指定


 テレビのCMなどで有名な角島大橋です。
上の写真は角島側から撮ったものですが、海士ヶ瀬(あまがせ)側から撮ったものがこちらです。


桃色干潟 Ⅱ

2020-05-08 13:30:21 | 日記
荒尾市・荒尾干潟

<'19年 1月 8日17時28分撮影>
EOS 5D Ⅳ EF100-400mm F4.5-5.6L IS Ⅱ USM
絞り優先(F6.3 1/200秒) 露出補正 -1/3 ISO 160 焦点距離 182mm ホワイトバランス 雰囲気優先


 夕方の桃色干潟に取り残された小舟、何だか絵になる。