MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

卯の花 & チュニック

2015年02月22日 | 日記

 

        卯の花を作りました

 

     静岡で育った私は、卯の花???ではなくて、おから

       濃口醤油で味付けして、サツマイモ、おかかを入れたものでした。   

   昨年12月に近所のスーパー内のパン屋さんが、豆腐屋さんに~

      買い物すると、コロッケ1個でも、おからをサービス それも、今回はあつあつ・・・

         久しぶりにおからを

     

                     

           さやいんげん、人参、さつまいも、油げ、干し椎茸、                        干し椎茸は、味付けして、冷凍保存しとき、何にでも使います。

     砂糖、薄口だし醤油、みりん・・・・・大き目に切ったさつまいもが、

     子供の頃から私のお気に入りでした~    

              

                                                            

             

        

       チュニックを作りました。直線縫いなので、手間が掛からないのが嬉しい。

 

     

  袖は手首に向かって細くしたので、長めのままでも、写真のように短く可愛くしても