MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

熊野古道を歩きました & 近所の桜 & レモン鶏

2020年04月02日 | 日記

 

 熊野古道を歩きました。

  コロナ拡散で、今回で歩くのは当分お休みです。・・・・

  流石に人に会わず、電車も山道もなかなか人に遭遇しません。

  車を御坊駅前に駐車し、電車で西御坊➡印南➡御坊(泊)

  岩代➡南部➡白浜(泊)

 

 紀州鉄道・・日本で一番短い鉄道

  

    

  印南の駅には、梅干しの種で作られた壁画があります。印南・・・いなみと読みます。

 南部は・・みなべと読みます。読み方が難しい・・・

 

 

 

   

 

  

 

    

   今回は2泊・・・一日目はビジネスホテル。2日目は温泉ホテル。

           前回はみかん畑を見ながらの歩きでしたが、今回は梅の花も終わり、梅の実、桃の花が見れました。

   桃の花は、濃いめのピンクです。

    

   温室では、梅を干してました。

    

   山道ばかりを歩くと、気分転換をしたくなります。

   梅干し工場に寄り、味見をして、蜂蜜入り梅干しを購入しました。

   この辺りは、スターチスの温室が多いです。

        

   一日目は山歩き・・・2日目は海岸歩きです。海岸は私の足では歩きにくいです。

   

   千里浜・・・日本一、沢山のウミガメが産卵にやって来るそうです。

       

     二日目午後からは、熊野古道歩きは止めて、三段壁洞窟に寄りました。

   三段壁に30年程前に来ましたが、洞窟は初めてです。

     

 

     

  三段壁は、歳のせいか怖くて、左の写真は相方が撮ったものです。

    

                               

   近くのイオンまで自転車で・・桜を楽しみながら・・・

   

            

 

                             

     マスクをしての少人数の料理教室

                                                                       

レモン鶏

 ● 鶏モモ肉 2枚(一口大)

 ● 卵    1個

 ● 片栗粉  40g  ●ニンニク

 以上をビニール袋に入れて、揉む。少量の油で揚げる。

 酢70㏄、砂糖100g、塩小1、水70㏄、レモンの調味料を、一度沸騰させる。(たれ)

 フライパンで、揚げた鶏肉を調味料で和え、片栗粉でとろみを出す。

 これは美味しかったです。

 ふあふあ海老のあられ揚げ

 ●むき海老 300g

 ●はんぺん 1枚

 ●片栗粉  大2

 ●白だし  小1

 ①上記の材料をミキサーとかフードプロセッサーで混ぜ、

 ②丸めて、小粒あられ 50~60gをまぶす。

 ③油で揚げる。 これは、人が集まる時の1品に良いかと・・