熊野古道を歩きました。
コロナ拡散で、今回で歩くのは当分お休みです。・・・・
流石に人に会わず、電車も山道もなかなか人に遭遇しません。
車を御坊駅前に駐車し、電車で西御坊➡印南➡御坊(泊)
岩代➡南部➡白浜(泊)
紀州鉄道・・日本で一番短い鉄道
印南の駅には、梅干しの種で作られた壁画があります。印南・・・いなみと読みます。
南部は・・みなべと読みます。読み方が難しい・・・
今回は2泊・・・一日目はビジネスホテル。2日目は温泉ホテル。
前回はみかん畑を見ながらの歩きでしたが、今回は梅の花も終わり、梅の実、桃の花が見れました。
桃の花は、濃いめのピンクです。
温室では、梅を干してました。
山道ばかりを歩くと、気分転換をしたくなります。
梅干し工場に寄り、味見をして、蜂蜜入り梅干しを購入しました。
この辺りは、スターチスの温室が多いです。
一日目は山歩き・・・2日目は海岸歩きです。海岸は私の足では歩きにくいです。
千里浜・・・日本一、沢山のウミガメが産卵にやって来るそうです。
二日目午後からは、熊野古道歩きは止めて、三段壁洞窟に寄りました。
三段壁に30年程前に来ましたが、洞窟は初めてです。
三段壁は、歳のせいか怖くて、左の写真は相方が撮ったものです。
近くのイオンまで自転車で・・桜を楽しみながら・・・
マスクをしての少人数の料理教室
レモン鶏
● 鶏モモ肉 2枚(一口大)
● 卵 1個
● 片栗粉 40g ●ニンニク
以上をビニール袋に入れて、揉む。少量の油で揚げる。
酢70㏄、砂糖100g、塩小1、水70㏄、レモンの調味料を、一度沸騰させる。(たれ)
フライパンで、揚げた鶏肉を調味料で和え、片栗粉でとろみを出す。
これは美味しかったです。
ふあふあ海老のあられ揚げ
●むき海老 300g
●はんぺん 1枚
●片栗粉 大2
●白だし 小1
①上記の材料をミキサーとかフードプロセッサーで混ぜ、
②丸めて、小粒あられ 50~60gをまぶす。
③油で揚げる。 これは、人が集まる時の1品に良いかと・・