MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

近所の藤棚 & 大根おろし天婦羅

2020年04月29日 | 日記

 

  毎年楽しみにしてる藤棚・・・コロナ騒動での自粛生活の中、ウォーキングと花たちは、唯一の楽しみです。

 最近は、はなちゃんの影響を受け、🏠にお花が増えてます。

 

     

          

                                 

  大根おろし天婦羅

 たまにお世話になる料理教室・・今回はzoomですることになりましたが、

 Skypeも慣れてないのに・・億劫になり、レシピだけ貰いました。

 

 ちょっとアレンジしてますが、ふぁっとして気に入りました。

 材料   大根、卵、小麦粉(てんぷら粉)、青ネギ、ちくわ、ジャコ、紅生姜

 作り方  ① 大根をおろし、軽く水切りする。

      ② ①に卵、小麦粉、お好みの具材を入れ、揚げる。

 

                               

 スーパーの片隅にある~さんちの野菜コーナーに時々立ち寄ります。

 先日はスカンポ、昨日はこごみ・・・

 天婦羅、お浸し、胡麻和えにしました。

 お浸しは、ポン酢が好きです。えぐみがなく、ぬめっとした舌触りが何とも言えない・・・

 

     

                       

  松の花ジュース

   松の花に砂糖と水を入れジュースにしました。

   新緑と松の香り?がして、これはイケてます

   去年は松の葉で作りましたが、私は・・・