やっと梅が咲いたよ~!!
お出掛けする機会がないので、近所の梅林の開花を楽しみにしてます
まだまだですが・・3本程が咲いてました~
隣りで、若い子がぬいぐるみをあっちの枝、こっちの枝に置いて・・・パチパチ。
インスタの写真撮影かしら?
オキザリスも・・・可愛かったので撮っちゃいました。
味噌作り
今年も味噌作りの時期が来ました~!!
娘や叔母、義姉にも送るので、三回に分けて5キロずつ作ります。
大豆と麹は毎年お取り寄せします。作り始めて15年以上になるかなあ・・・
●前日から水に浸けて、ふやかした大豆を圧力釜で炊きます。
●茹でた大豆をミンサーで潰します。去年新調したミンサーは使い易い。
●大きな容器に大豆、塩、麹を入れ、よく混ぜ、それを団子にして、
保存タッパーの中に投げ入れて押します。
その上に酒粕で蓋をして出来上がりです
1回目は友達と 2回目は一人で・・頑張っちゃいました~
8月頃から食べれます・・今回の出来は・・お楽しみ
栃木の郷土料理、しもつかれ
①大根、人参を、鬼おろしでおろす。
②塩鮭のあらを骨が柔らかくなるまで煮る・・圧力釜を使うと40分程。
➂大豆を煮る➡①②➂を合わせて、酒粕と油げも入れ煮こむ。
1週間程は冷蔵庫で保存出来ます。
結婚した当時はあまり好きではありませんでした
今では大好物で、毎年冬に何回か作ってます。
圧力釜は早いですが、昔は、長時間ことこと焦がさないように・・
義母も大家族で大変だったでしょうね・・
追加・・・南千里公園の梅
買い物ついでに、足を延ばして梅林を見てきました。
今日は暖かいのに、人も疎ら・・・人気のレストランだけは、人数制限されてますが、
賑わってました。
釣りをしてる人、シートを敷いてお弁当を食べてる人、読書してる人、演奏してる人、
気分転換になったでしょうか?
ワクチン接種も始まろうとしてます。感染者も減ってきてますが・・
まだまだ我慢ですね