MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

やっと梅が・・ & 味噌作り & 栃木の郷土料理しもつかれ 

2021年02月07日 | 日記

  やっと梅が咲いたよ~!!

  お出掛けする機会がないので、近所の梅林の開花を楽しみにしてます

  まだまだですが・・3本程が咲いてました~

  隣りで、若い子がぬいぐるみをあっちの枝、こっちの枝に置いて・・・パチパチ。

  インスタの写真撮影かしら?

       

   

   オキザリスも・・・可愛かったので撮っちゃいました。

   味噌作り

 今年も味噌作りの時期が来ました~!!

 娘や叔母、義姉にも送るので、三回に分けて5キロずつ作ります。

 大豆と麹は毎年お取り寄せします。作り始めて15年以上になるかなあ・・・

 

   

 

 ●前日から水に浸けて、ふやかした大豆を圧力釜で炊きます。

 ●茹でた大豆をミンサーで潰します。去年新調したミンサーは使い易い。

 ●大きな容器に大豆、塩、麹を入れ、よく混ぜ、それを団子にして、

  保存タッパーの中に投げ入れて押します。

  その上に酒粕で蓋をして出来上がりです

  1回目は友達と 2回目は一人で・・頑張っちゃいました~

  8月頃から食べれます・・今回の出来は・・お楽しみ

 

   栃木の郷土料理、しもつかれ

  ①大根、人参を、鬼おろしでおろす。

  ②塩鮭のあらを骨が柔らかくなるまで煮る・・圧力釜を使うと40分程。

  ➂大豆を煮る➡①②➂を合わせて、酒粕と油げも入れ煮こむ。

   1週間程は冷蔵庫で保存出来ます。

   結婚した当時はあまり好きではありませんでした

   今では大好物で、毎年冬に何回か作ってます。

   圧力釜は早いですが、昔は、長時間ことこと焦がさないように・・

   義母も大家族で大変だったでしょうね・・

 

 

                             

 追加・・・南千里公園の梅

   買い物ついでに、足を延ばして梅林を見てきました。

 

 

 

  今日は暖かいのに、人も疎ら・・・人気のレストランだけは、人数制限されてますが、

  賑わってました。

  釣りをしてる人、シートを敷いてお弁当を食べてる人、読書してる人、演奏してる人、

  気分転換になったでしょうか?

  ワクチン接種も始まろうとしてます。感染者も減ってきてますが・・

  まだまだ我慢ですね