MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

誕生日プレゼント & 近所の梅の花 & スコーン作り

2021年02月20日 | 日記

 誕生日プレゼント 

   何を思ったのか、老い先を思ったのか、彼是4年程私の誕生日に薔薇の花を

   買ってくれる。

   白いのは、夫の実家から頂いた価値ある?花瓶に白が合うと思ったらしい。

   2本・・2,3日たってから、2本は淋しいなあ。去年は3本かなあ?

   と聞いてきた。

   そうですよ、私は貰った時から、今年は減らしたのか・・と思いましたよ。

   お互いに健康で、花のプレゼントが続きますように・・と願いました。

   

 

                                 

 

 近所の枝垂れ梅

 毎年アップしている友人🏠の枝垂れ梅とお向かいさんの枝垂れ梅。

 撮って来ました。

 枝垂れ梅は遅咲きと思ってましたが、一足遅かったようです。

 メジロが飛んできて、初めて撮影出来ました

 夕方出掛けたので暗くなってきました。

 露出補正してみましたが、少し白くなってしましましたね~

  

  こちらは少し早めの時間です。

  

 

                                                  

 

   スコーンにはまってます

   友人が好きで、私も食べるようになりました。

   販売しているお店がなかなか見つからなくて、💻で調べてみたら、短時間で出来るらしい・・早速トライ

 

   

 

 ➡  ➡   

 

  ●材料(10個)

   ① 薄力粉       200g

   ② ベーキングパウダー 小2

   ➂ グラニュー糖    大1

   ④ バター       50g

   ⑤ 牛乳        100CC

           ⑥ チョコチップ   ⑦ 粉糖

  ●作り方

   1 ①②③をボールに入れ軽く混ぜ、冷蔵庫に入れる。

   2 バターも1センチ角に切り冷蔵庫に。30分程で。

   3 冷蔵庫から取り出し1を振るいバターと手で擦り合わす。

   4 パン粉状になったら、冷たい牛乳を加えざっくり混ぜる。

     粉っぽさがなくなったらOK。

     あとは、写真のようにめん棒で伸ばして2、3回折る・・

     厚さは2センチ程で、切る時はスパッと切る・・・オーブンで190度20分出来上がりです

     ちょっとバターが多いので、高カロリーかな?