家庭で簡単に椎茸栽培が出来ると聞き、早速購入しました。
栽培手順
①商品を取り出して、菌床に水をかけます。
②栽培用ビニールに菌床を入れ、室内で栽培します。
③栽培開始後、概1週間~2週間で発芽します。
届いたときには、既に少し発芽してました。
今日から始めました。沢山の子供?育つか心配ですが、すごく楽しみです。
途中経過・・・お待ちくださいね。
千枚漬け
友人宅で食事した時に、自家製千枚漬けが出ました。
以前使ってましたが・・・忘れてて・・・
美味しかったので、早速千枚漬けの酢を購入して真似ました・・美味しい!!
かぶは・・味噌汁、煮物、塩漬け・・が定番したが、千枚漬けが加わりました
コンコン コロッケ
うす揚げを裏返して、味付けしたおからパウダーを詰め、揚げる・・・と、いうもの。
温度が低すぎると、重い感じになるので、小さめか平たくして、少量の油で焼くのがいいかも・・・
材料 うす揚げ、おからパウダー30g、人参細切り、つゆの素、水、白だし、ちくわ(塩昆布でも)、
マヨネーズ、クリームチーズ・・・味付けは薄味にして、後から、ポン酢とかで、
調整した方が良いかな・・・
最近思い浮かぶメニューが少なくて・・歳のせい?
テレビ、本、友人、ランチ、料理教室・・・そこで美味しいと思ったものは、早速・・です。
食いしん坊の私だから・・・
ほんとに、食べることが好きで、お料理が好きですね🙆🙆😊。
私も、おたふくの千枚漬けの素、よく使ってます(簡単で👌👌)。
毎日の 食事メニュー 考えるの 大変!
私も 雑誌や 携帯で見て作ります。マンネリ化して
似たような品ばかりになるので😓 先日の新聞に 「おから稲荷」が出ていたので 切り抜きを! これは おからを煮て 甘辛く煮た寿司揚げに詰めるようです。
何時も 料理参考にさせて貰ってます。次回も宜しくね😊
昔、息子の学校のクラブで栽培しているのを、もらって食べて美味しかった覚えがあります
千枚漬けは主人が好きで、一昨日京都の錦市場のそばの「大藤」から買ってきました 売り切れの時もあります
家で作ると、良いのですね
楽しみですね
千枚漬けのお酢があれば簡単ですよね
私もやってみようかな
うすあげのコロッケはヘルシーでおいしそうですね」いつも色々な料理に挑戦していて偉いわあ
また結果を教えてね・・・
こんこんコロッケ・・・配食のメニューにいいかな?
冷めても美味しい?・・・
待っててね。
お惣菜で購入したことがあります。
椎茸栽培、楽しみで、毎朝、見てます。
空いてましたか?
お店屋さんの千枚漬けは、甘すぎず美味しいですね。
やっぱり、違いますね~
おたふくの千枚漬けは、少々、私には甘すぎます。
京都で、美味しい出来ましたか?
生協でも、なかなか、販売の日が決まらないみたいです。
何回もできると、いいですわ。