コロナ感染者増加の中、人出が比較的少ない観光地は・・
伊吹山へ行くことにしました🚙
早めに出発したので、人も少なく、自分のペースで歩けて良かった~
下山途中、下から大勢登って来ました 駐車場には、4台の観光バスが停まってるのにびっくり
朝は雲が多かったのに、お昼近くになると、雲⛅も移動して、駐車場からは、伊吹山⛰がはっきり
フォトスケープXをダウンロードして、何とか仕上げることが出来ましたよ
花の名前・・左から、クガイソウ、シシウド、カワラナデシコ
ボランティアガイドさんが言うことには、何年か前には、高山植物が多く、赤、黄色の花畑が見られたのに、
今は、クローバー等の雑草が増えて、高山植物が減ったそうです。
鹿が入らないように、至る所に柵を作ってます。
山頂では伊吹そばを、駐車場ではよもぎ🍦を食べました
右半分は鹿が食べて悲惨な状況!
● 爆発的な感染者増加で緊急事態宣言が・・・7月中旬に行けて良かったです。
久し振りの料理教室
今回は、大根おろしの天婦羅、韓国のりサラダ、台湾カステラで~す。
大根おろしの天婦羅
材料 大根 1/2本・・・大根おろし(少し絞る)
卵 1/2個
小麦粉 2/3カップ
青ネギ (一緒に混ぜて揚げ、盛り付けの時に散らす)
紅生姜、ちりめんじゃこ(好きなものを)
片栗粉
油・・・揚げ用
※冷めた場合は、あんかけ風にしたら美味しかったですよ。
韓国のりのりサラダ
材料 レタス
しば漬け
韓国のり
絹ごし豆腐
ミニトマト
和風ドレッシング
台湾カステラ
材料 A 卵白 6個
A 砂糖 80g
サラダ油 70g・・保温85°c
牛乳 85g・・保温45°c
卵黄 6個
天婦羅は何回か作りましたが、台湾カステラは、自宅で初めて作りました。
少々、膨らみが少ないような気がしましたが、お味は同じかと
レンジを使わないで、蒸すだけ
オーブンで焼く仕方もあるそうです。
台湾カステラ 頑張って作ったのね〜?偉いわ〜👏👏
私は無理です。味見担当でお願いします(笑)🙏
山の空気は涼しくて、綺麗な珍しい花もいっぱい見れて良かったですね
天然クーラーの中に行きたくなりました
フォトスケープⅩ、可愛いく楽しいですね
お料理も、頑張っているね
カステラ美味しそう
私は2011年に山の会〈でんでん虫)から
夜間登山で行きましたよ。
一合目からずっと登り続けたので本当に
辛かったです。でも頂上はお花がいっぱいでとても綺麗でした。フォトスケープXのコラージュですね
今は山に登る元気は全然ありません
台湾カステラ美味しそうですね自分で作るといっぱい食べてしまうのでパスします。
フォトスケープXでの高山植物👍👍
伊吹山•••空気が澄んでて、天然クーラー、これが、一番ですね🍀🍀🍀
いつも、行けない所に、行けて(見れて)、ブログで、楽しませてもらってます🎶🎶😊
それにしても鹿が 食べ尽くした草木にびっくり‼️
このまま行くと ハゲ山に〜そんな事にならない様
願うわ〜🙏
又 お料理も頑張ってますね!
台湾カステラ 日本のカステラと見た目違いますね!
一度食べてみたいわ!
昔の花畑と比べると、花が少なかったのですが、それなりに楽しめました。
緊急事態宣言が発令されて、お出掛けも出来なくなりましたね。
行っておいて良かったです。
🏔でも、町でも、お花のある生活は癒されますね。
フォトスケープXは、凝りだすと、止まらなくなりそうですね。
台湾カステラは、ネットで調べたら、オーブン150°で、お湯張りして、50分程で焼きあがります・・・と。
回はオーブンでしてみます。
個人山行は、その点いいですね。
午前中に下山したので、あまり暑さを感じませんでした。
はなちゃんは健脚でしたね。
でんでんむしでは、アッチコッチお出掛けしたんでしょうね。
カステラ作るのは、苦になりませんが、カロリー過多になりそうです(笑)
フォトスケープ、もう少し、工夫してみます。
万博公園の向日葵みたいのですが、
暑いのと、緊急事態宣言発令で・・・
近所の向日葵で癒されてます。
お花を楽しめる時期ですものね。
おけいさんは、毎日のおさんどん大変ですね。
私は、暑い折、結構手抜きしてます。
台湾カステラ、蒸し器から、次回はオーブンでしてみます。
楽しみにしてね。