MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

伊吹山に行って来ました & 大根おろしの天婦羅、台湾カステラ作り

2021年07月30日 | 日記

           コロナ感染者増加の中、人出が比較的少ない観光地は・・

   伊吹山行くことにしました🚙

  早めに出発したので、人も少なく、自分のペースで歩けて良かった~

  下山途中、下から大勢登って来ました 駐車場には、4台の観光バスが停まってるのにびっくり

  朝は雲が多かったのに、お昼近くになると、雲⛅も移動して、駐車場からは、伊吹山⛰がはっきり

  フォトスケープXをダウンロードして、何とか仕上げることが出来ましたよ

 

 

 

 

  花の名前・・左から、クガイソウ、シシウド、カワラナデシコ

 

  ボランティアガイドさんが言うことには、何年か前には、高山植物が多く、赤、黄色の花畑が見られたのに、

  今は、クローバー等の雑草が増えて、高山植物が減ったそうです。

  鹿が入らないように、至る所に柵を作ってます。

       山頂では伊吹そばを、駐車場ではよもぎ🍦を食べました 

  右半分は鹿が食べて悲惨な状況!

 

        

  

                

           

                          

 

                         

 

                           

 

         

     

       ● 爆発的な感染者増加で緊急事態宣言が・・・7月中旬に行けて良かったです。

 

     

                                        

 

  久し振りの料理教室

  今回は、大根おろしの天婦羅韓国のりサラダ台湾カステラで~す。

   

   

     大根おろしの天婦羅

      材料  大根  1/2本・・・大根おろし(少し絞る)

          卵   1/2個

          小麦粉 2/3カップ

          青ネギ (一緒に混ぜて揚げ、盛り付けの時に散らす)

                                    紅生姜、ちりめんじゃこ(好きなものを)

          片栗粉

          油・・・揚げ用

                                   ※冷めた場合は、あんかけ風にしたら美味しかったですよ。

              韓国のりのりサラダ

    材料  レタス   

          しば漬け

          韓国のり

          絹ごし豆腐  

          ミニトマト

          和風ドレッシング 

     台湾カステラ

          材料  A 卵白   6個

              A 砂糖   80g

               サラダ油 70g・・保温85°c

               牛乳   85g・・保温45°c

               卵黄   6個

        天婦羅は何回か作りましたが、台湾カステラは、自宅で初めて作りました。

        少々、膨らみが少ないような気がしましたが、お味は同じかと

        レンジを使わないで、蒸すだけ

        オーブンで焼く仕方もあるそうです。

                 

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ここあ)
2021-07-30 17:30:54
伊吹山 駐車場から上に登ると沢山の花が咲いてるんですね〜?私が行ったのは7月初めて梅雨真っ只中!雨ではなかったけど、霧で駐車場までの道も見えなくて怖いくらいでした。当然 上には登らず😨ソフトクリームだけ食べて帰ってきました。次は天気の良い時に行って是非上に登りたいと思います。写真を見せて頂いて行った気分で想像しますね😄良い時期に行かれて良かったですね。
台湾カステラ 頑張って作ったのね〜?偉いわ〜👏👏
私は無理です。味見担当でお願いします(笑)🙏
返信する
伊吹山 (ちーちゃん)
2021-07-30 20:57:30
伊吹山行き、早めの出発で存分に楽しめましたね
山の空気は涼しくて、綺麗な珍しい花もいっぱい見れて良かったですね
天然クーラーの中に行きたくなりました
フォトスケープⅩ、可愛いく楽しいですね
お料理も、頑張っているね
カステラ美味しそう
返信する
Unknown (はなちゃん)
2021-07-30 22:45:05
伊吹山は駐車場に車を置いて登りましたか?暑くて大変でだったでしょう!
私は2011年に山の会〈でんでん虫)から
夜間登山で行きましたよ。
一合目からずっと登り続けたので本当に
辛かったです。でも頂上はお花がいっぱいでとても綺麗でした。フォトスケープXのコラージュですね
今は山に登る元気は全然ありません
台湾カステラ美味しそうですね自分で作るといっぱい食べてしまうのでパスします。
返信する
Unknown (yoko)
2021-07-31 20:13:14
大根おろしの天婦羅、韓国のりサラダ、台湾カステラ•••全部、美味しそう👌😍

フォトスケープXでの高山植物👍👍


伊吹山•••空気が澄んでて、天然クーラー、これが、一番ですね🍀🍀🍀

いつも、行けない所に、行けて(見れて)、ブログで、楽しませてもらってます🎶🎶😊
返信する
Unknown (おけい)
2021-07-31 20:46:55
伊吹山…随分昔 行ったことがありますが 暑くてしんどかった記憶しか なくて〜お花も 色々咲いていましたね! お陰様で普段見ることが出来ない植物を見れました。 🙇‍♀️
それにしても鹿が 食べ尽くした草木にびっくり‼️
このまま行くと ハゲ山に〜そんな事にならない様
願うわ〜🙏
又 お料理も頑張ってますね!
台湾カステラ 日本のカステラと見た目違いますね!
一度食べてみたいわ!
返信する
ここあちゃんへ (MIHO)
2021-08-03 16:57:22
伊吹山に行かれたのに、霧で見えなかったのは、残念でしたね。
昔の花畑と比べると、花が少なかったのですが、それなりに楽しめました。
緊急事態宣言が発令されて、お出掛けも出来なくなりましたね。
行っておいて良かったです。
返信する
ちーちゃんへ (MIHO)
2021-08-03 17:26:16
伊吹山、脚の調子が良くて
🏔でも、町でも、お花のある生活は癒されますね。
フォトスケープXは、凝りだすと、止まらなくなりそうですね。
台湾カステラは、ネットで調べたら、オーブン150°で、お湯張りして、50分程で焼きあがります・・・と。
回はオーブンでしてみます。
返信する
はなちゃんへ (MIHO)
2021-08-03 17:48:04
伊吹山の駐車場から、30分程かけて、花を見ながら、撮りながら、ゆっくり登りました。
個人山行は、その点いいですね。
午前中に下山したので、あまり暑さを感じませんでした。
はなちゃんは健脚でしたね。
でんでんむしでは、アッチコッチお出掛けしたんでしょうね。
カステラ作るのは、苦になりませんが、カロリー過多になりそうです(笑)
返信する
yoko様へ (MIHO)
2021-08-03 17:57:07
台湾カステラ、もう少し膨らみが良いレシピ見つけました。トライしてみます。
フォトスケープ、もう少し、工夫してみます。
万博公園の向日葵みたいのですが、
暑いのと、緊急事態宣言発令で・・・
近所の向日葵で癒されてます。
返信する
おけいさんへ (MIHO)
2021-08-03 18:17:29
伊吹山行かれなんですね。真夏ですか?
お花を楽しめる時期ですものね。
おけいさんは、毎日のおさんどん大変ですね。
私は、暑い折、結構手抜きしてます。
台湾カステラ、蒸し器から、次回はオーブンでしてみます。
楽しみにしてね。
返信する

コメントを投稿