MIHOのひとり言

 平凡な日々の中で、思いついたことを書いてみました。

サークル20周年 & 文旦ママレード & 万博公園の桜

2017年04月09日 | 日記

 
   

                    公民館でのサークル20周年です     ま!!凄い~  

                 私も13?14?年間もお世話になってます~

                   

                                            

   お祝いの食事会が行われました~先生に花束を・・・  

    

 

   

    美味しかった・・・  先生、末永く宜しくお願いします。 

 

                              

 

       文旦ママレードを作りました。 

           

                                                                                                                         

                     材料  文旦 3個 (皮ワタ400グラム、実400グラム)小さめ

                                 グラニュー糖(サトウキビ糖半分) 350グラム 

             皮、ワタ、実の半分・・甘め控え目の

     

    

    皮を切り、たっぷりのお湯を沸騰させ、皮ワタを入れ、沸騰させて5分程茹で、ザルに空ける。

    3回繰り返し、絞ってから、たっぷりの水に浸して一晩置く。

   ② 実と種は冷蔵庫に保存。

    

  ③ 煮る

    500

   皮ワタを絞って、実の部分も加え、砂糖半分を入れる。

  上に種をのせ、中火でコトコト・・・ (種はペクチンが含まれているので、

  とろみ付けになります。)

  砂糖が溶けて水気が出てきたら、 残りの砂糖を加える。

  ・・・煮詰めすぎると、冷めてから固くなるそうです。                                               

  出来上がり 初めて作りましたが、案外短時間で出来て

   今回は大きい瓶、小さい瓶、計4個出来ました。

                          


       万博公園のお花見に行ってきました。

             

     

          

                                                        お茶碗を2客購入しました。 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいもの (ちーちゃん)
2017-04-11 20:43:47
美味しいものは、人を元気にしてくれますね
サークル仲間で、美味しいもの食べて・・・おうちでも美味しいジャム作って・・・
元気なmihoさんですね
土佐分担、父の故郷の果物 香りが良くて好きでーす
万博の桜の写真も、奥行きがあってグー
返信する
はじめまして。 (きみきみたらちゃん)
2017-04-12 08:42:48
20周年楽しかった~ ブログ画像見て改めて料理美味しかった~
文旦ママレード美味しそう
作りたいと思いメモしたのですが 難しそう
挑戦(ヾノ・∀・`)ムリムリ 簡単なのを宜しく
返信する
ちーちゃんへ (MIHO)
2017-04-13 20:53:10
元気なのは、ちーちゃんの方が上かな・・
文旦は美味しいけど、販売期間が短いかしら?どこにでも売ってませんね~
返信する
きみきみたらちゃんへ (MIHO)
2017-04-13 20:57:45
コメントありがとうございます。
お食事会、楽しかったですね~
用意して下さったお花も、先生にぴったりでしたね。
返信する
Unknown (yoko)
2017-04-15 13:20:07
20周年、行けなくてほんとに残念でした(>_<)。
分担・・大好きです。甘過ぎず酸っぱ過ぎず、買って食べてます🙆🙆😊
返信する
Unknown (yoko様)
2017-04-16 20:13:16
ホントに残念でしたね。
体調は如何ですか?
私も文旦大好きです。
伊予柑のように外れに当たったことは
ありません。
ジャムは嵌ります~去年はトマトジャムに。
返信する
Unknown (はなちゃん)
2017-04-16 23:00:23
公民階のサークルで20周年とは凄い
ですねさぞ上達したでしょうね

美味しそうなお料理ばかりですね

ぶんたんのジャム作ってみたいですが
この前ぶんたん頂いたのに残念
皮もわたもみんな捨ててしまいました
返信する
はなちゃんへ (MIHO)
2017-04-17 08:29:59
20年とは驚きです。
上達は・・・惰性で続いてるのかしら・・
桜が終わり、次は藤?楽しみです。
文旦も店頭から消えましたね。
新しい💻は如何ですか?
返信する
Unknown (プラムスメ)
2017-04-17 10:38:52
いつも盛りだくさんの話題でたのしんでま~す。
20周年 すごいね。月並みですが「継続は力なり」・・
でも 私もテニスかれこれ 30年ですがちっとも力になっておりましぇーん。

ぶんたんジャム 私もよく作ります。
でも 種はペクチン代り?・・・お勉強になりました。
返信する
プラムスメ様へ (MIHO)
2017-04-17 21:45:22
私は13年です。テニス歴30年ですか?
凄いですね~
引っ越してから始められましたか?
運動神経がいいんですね。
山登り歴も長いですよね~
飽き性の私には、只々頭が下がる思いです。
ゆずジャムも作りましたが良かったです。
返信する

コメントを投稿