公民館でのサークル20周年です
ま!!凄い~
私も13?14?年間もお世話になってます~
お祝いの食事会が行われました~先生に花束を・・・
美味しかった・・・ 先生、末永く宜しくお願いします。
文旦ママレードを作りました。
材料 文旦 3個 (皮ワタ400グラム、実400グラム)小さめ
グラニュー糖(サトウキビ糖半分) 350グラム
皮、ワタ、実の半分・・甘め控え目の
①
皮を切り、たっぷりのお湯を沸騰させ、皮ワタを入れ、沸騰させて5分程茹で、ザルに空ける。
3回繰り返し、絞ってから、たっぷりの水に浸して一晩置く。
② 実と種は冷蔵庫に保存。
③ 煮る
皮ワタを絞って、実の部分も加え、砂糖半分を入れる。
上に種をのせ、中火でコトコト・・・ (種はペクチンが含まれているので、
とろみ付けになります。)
砂糖が溶けて水気が出てきたら、 残りの砂糖を加える。
・・・煮詰めすぎると、冷めてから固くなるそうです。
出来上がり 初めて作りましたが、案外短時間で出来て
今回は大きい瓶、小さい瓶、計4個出来ました。
万博公園のお花見に行ってきました。
お茶碗を2客購入しました。
サークル仲間で、美味しいもの食べて・・・おうちでも美味しいジャム作って・・・
元気なmihoさんですね
土佐分担、父の故郷の果物 香りが良くて好きでーす
万博の桜の写真も、奥行きがあってグー
文旦ママレード美味しそう
作りたいと思いメモしたのですが 難しそう
挑戦(ヾノ・∀・`)ムリムリ 簡単なのを宜しく
文旦は美味しいけど、販売期間が短いかしら?どこにでも売ってませんね~
お食事会、楽しかったですね~
用意して下さったお花も、先生にぴったりでしたね。
分担・・大好きです
体調は如何ですか?
私も文旦大好きです。
伊予柑のように外れに当たったことは
ありません。
ジャムは嵌ります~去年はトマトジャムに。
ですねさぞ上達したでしょうね
美味しそうなお料理ばかりですね
ぶんたんのジャム作ってみたいですが
この前ぶんたん頂いたのに残念
皮もわたもみんな捨ててしまいました
上達は・・・惰性で続いてるのかしら・・
桜が終わり、次は藤?楽しみです。
文旦も店頭から消えましたね。
新しい💻は如何ですか?
20周年 すごいね。月並みですが「継続は力なり」・・
でも 私もテニスかれこれ 30年ですがちっとも力になっておりましぇーん。
ぶんたんジャム 私もよく作ります。
でも 種はペクチン代り?・・・お勉強になりました。
凄いですね~
引っ越してから始められましたか?
運動神経がいいんですね。
山登り歴も長いですよね~
飽き性の私には、只々頭が下がる思いです。
ゆずジャムも作りましたが良かったです。