山陰の島根という漁業の盛んな土地で生まれた私は小さい頃から魚料理が大好きです(元来魚好きの祖父と父の影響も多々あるかと思われます・・・)。
幼少の頃、当時牛肉は自由化もなっておらず我が家では高値の華ですき焼も鶏肉か魚(カナガシラ等)か若しくは鯨肉でした。
(その頃(昭和40年代)は鯨肉は牛肉と比べ格段に安く色々な料理に使われていました。そのせいか当時発売されたばかりの「ボ○カレー」にも牛肉の代わりに鯨肉を使っているとの風評が広まりましたが、その後風評を否定する為でしょう「ボ○カレー」のパッケージには「牛肉以外の肉は使用しておりません。」と大きく印刷される事となりました。)
今思い起こせば魚が好きだったのではなく、魚好きと周りから思い込まされていただけかも知れません・・・?。
あの頃食べた美味しい鯨肉、高知か和歌山にでも行けば今でも食せるのかな・・・?
ボッコの刺身
甘鯛の煮付け(少し摘まんでますm(__)m)
忘年会はこの大田市内の料理屋で魚魚でどうでしょう!!(720氏は肉肉で!)
幼少の頃、当時牛肉は自由化もなっておらず我が家では高値の華ですき焼も鶏肉か魚(カナガシラ等)か若しくは鯨肉でした。
(その頃(昭和40年代)は鯨肉は牛肉と比べ格段に安く色々な料理に使われていました。そのせいか当時発売されたばかりの「ボ○カレー」にも牛肉の代わりに鯨肉を使っているとの風評が広まりましたが、その後風評を否定する為でしょう「ボ○カレー」のパッケージには「牛肉以外の肉は使用しておりません。」と大きく印刷される事となりました。)
今思い起こせば魚が好きだったのではなく、魚好きと周りから思い込まされていただけかも知れません・・・?。
あの頃食べた美味しい鯨肉、高知か和歌山にでも行けば今でも食せるのかな・・・?
ボッコの刺身
甘鯛の煮付け(少し摘まんでますm(__)m)
忘年会はこの大田市内の料理屋で魚魚でどうでしょう!!(720氏は肉肉で!)
<script type="text/javascript" src="http://parts.blog.livedoor.jp/js/google_jp.js"></script><script type="text/javascript">google_encoding = 'euc-jp'</script><script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"></script>