年始に「息子たちと料理を作る」と決めました。それというのも、普段出来合いを利用することが多くて、息子たちがハンバーグも餃子もひき肉で作るということも知らなかったのです。これではいけない。
と、いうわけで先週はオットと息子たちがハンバーグを、今日は私と息子1号が餃子を作りました。
餃子は大好物なので、息子1号は楽しみにしていましたが、小さな餃子の皮に具を包むのはかなり難易度が高く、途中でギブアップ。
それでも10個ばかりはカレの作品です。
餃子の焼き方はちょっとうるさい私。
それというのも、大学の軽音楽部&ジャズ研 時代、部の仲間の多くが深夜営業している大蓮でアルバイトをしていたから。
この店、『餃子の店』と看板に謳っているだけあって、餃子は店で手作り。その日の内に売れ残ったものは「冷凍すれば日持ちするから」とアルバイトの生活の足しにと身体は小さいけれど太っ腹な大将が持たせてくれていたのです。
そうは言っても、餃子ばかりそうは食べれませんので、彼らの冷凍庫には餃子がストックされ・・・当然、そばにいた私も御相伴に・・・しかも、きっちり修行した彼らに焼き方の手ほどきまでしてもらいました。
この店の餃子、特に奇抜な点はありませんが、すべての具材が絶妙のバランスで、それはそれは美味かった。
大好きだった
ジャズ研の後輩ドラマーがバイト明けの早朝に、そっとドアノブにビニール袋に入った餃子を引っ掛けておいてくれたのが、ことのほか嬉しかったのも懐かしい思い出です。
ああ、あれが餃子じゃなくて、花束とかだったら愛が芽生えていたかもしれません。
(うーん、想像してみたけど・・・花束だったらその『キザ』さ加減に憤死していたことでしょう。大学のカラーに合わないわ。)
と、いうわけで先週はオットと息子たちがハンバーグを、今日は私と息子1号が餃子を作りました。
餃子は大好物なので、息子1号は楽しみにしていましたが、小さな餃子の皮に具を包むのはかなり難易度が高く、途中でギブアップ。
それでも10個ばかりはカレの作品です。
餃子の焼き方はちょっとうるさい私。
それというのも、大学の軽音楽部&ジャズ研 時代、部の仲間の多くが深夜営業している大蓮でアルバイトをしていたから。
この店、『餃子の店』と看板に謳っているだけあって、餃子は店で手作り。その日の内に売れ残ったものは「冷凍すれば日持ちするから」とアルバイトの生活の足しにと身体は小さいけれど太っ腹な大将が持たせてくれていたのです。
そうは言っても、餃子ばかりそうは食べれませんので、彼らの冷凍庫には餃子がストックされ・・・当然、そばにいた私も御相伴に・・・しかも、きっちり修行した彼らに焼き方の手ほどきまでしてもらいました。
この店の餃子、特に奇抜な点はありませんが、すべての具材が絶妙のバランスで、それはそれは美味かった。
大好きだった


ああ、あれが餃子じゃなくて、花束とかだったら愛が芽生えていたかもしれません。

(うーん、想像してみたけど・・・花束だったらその『キザ』さ加減に憤死していたことでしょう。大学のカラーに合わないわ。)