こんにちはIsoyaです。
ベルギーワッフルに付いてる黒色の異物みたいなものは....砂糖の焦げたものです。
赤い印の部分です。
ベルギーワッフルを焼くときは専用の機械を使います
で...焼いていくうちに高温となり、焼成する機械のプレートに砂糖がこびりつき
このような黒い跡がつきます。
使用している砂糖は..ミラクルシュガーを使用しています。
特殊な砂糖で、耐熱性があるのでベルギーワッフルのサクッとした食感に貢献しています。
焼く前は粒々で...ザラメを軽くしたものです。
熱が入ると結構プレートにこびりついてしまいます。まめに、掃除しなが焼いているのですが
時々黒い跡がつきます...。
砂糖を焦がしてカラメルを作りますが...ベルギーワッフルの黒い跡もカラメルと同様なもので
体には害のないものとお考えくだされば幸いです。
よろしくお願いいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます