こんにちはIsoyaです。
久々の更新です...。
ビール酵母 ペールエール種を試してみたのですが、醗酵不足でダメでした
仕込み方法を2~3回変えてチャレンジしたのですがどの方法も良くありませんでした。
次回はピルスナー種も検討中です。 もう少し湿度が下がる9月中旬ごろから再度挑戦です。
マンゴー&パイナップル
詳細は後日に.....よろしくお願いいたします。
こんにちはIsoyaです。
久々の更新です...。
ビール酵母 ペールエール種を試してみたのですが、醗酵不足でダメでした
仕込み方法を2~3回変えてチャレンジしたのですがどの方法も良くありませんでした。
次回はピルスナー種も検討中です。 もう少し湿度が下がる9月中旬ごろから再度挑戦です。
マンゴー&パイナップル
詳細は後日に.....よろしくお願いいたします。
こんにちはIsoyaです。
ビール酵母でパンを ウエブでは結構身体には良いみたいなことが書かれてます。
岩瀬にあるKOBO様から提案頂き、現在チャレンジ中です。
色々と調べるとイーストとビール酵母は同じ仲間で、ビール酵母の中には
製パンには適さない物の有るみたいなのですが、実際に試すしかないのです。
今回仕込みの酵母は ヴァイツェン です。
2回焼きましたが、醗酵時間を通常の時間 通常の半分 酵母の量を調節したり 中種オバーナイトしたり。
上手くクープが出ません
当店フランス しっかりクープが
ビール酵母 パンの表情から察すると、醗酵オバー ガスが抜けて窯ノビする力不足。
酵母を濾して
醗酵種 中種
良いものになりますよう 頑張ります。
次回から ビール酵母を ペールエールに変え チャレンジです。
こんにちはIsoyaです。
ビール酵母でパンを...。
醗酵種を作りました、これをもと種にしてパンを作っていきます。
一応醗酵してくれましたが、商品にはなりません。
これから1か月位かけて、ビール酵母の癖などを探つてみようと思っています。