Isoyaブログ

Isoyaのお知らせ&時々写真

ソーセージのパンを追加.....ドックです

2024年01月23日 | お店情報

こんにちはIsoyaです。

 

ソーセージを使った焼き込み調理パンです。

今まで色々と作ってきましたが、やはりシンプルが一番ですね、そのままのっけてマヨとケチャップです。

当店のベストセラー『ウインナーブロシェット』は皮無のロングタイプを使用しています。

新商品『ドック』は、柔らかい皮のソーセージを使用しています。

シャウエッセンみたいなパリとした皮タイプは、温かいうちは良いのですが冷めると硬くなるので個人的には

柔らかめの方が適していると思います。ビールのお供なら絶対に皮がパリとしたあらびきタイプソーセージにあらびきマスタードが一番ですけどね。

ドック  ¥250です

その他にメンチカツを使った商品も試作中です。

 

話変わりますが、岩瀬浜に座礁船です。

 

今日から冬型が強まる予報が、大丈夫でしようか?

昨日は小さなうねりに合わせて船体を揺さぶっていました、引き上げるには色々と方法もあるのでしようが。

いかんせん、金がかかる(海事業務は陸上作業の数倍以上)たぶん。

船の喫水から見ると積み荷は積載した状態でしょう、北風が強くならなければいいのですが。

無事を祈ります。富山港近辺では、過去にも海王丸の座礁その他にも数隻の貨物船が座礁しています。

 



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーブルかぼちゃ....秋までお休みです

2024年01月19日 | お店情報

『マーブルかぼちゃ』季節商品のため、秋までお休みします。

 

来週からは、『マーブルいちご』になります。お値段変わらず¥200です。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オステオスペルマム

2024年01月11日 | 日々の事

こんにちはIsoyaです。

震災からか10日余りがたちました、日ごとに被害の詳細がアナウンスされています。

被災された皆様にお見舞い申し上げます。

 

『オステオスペルマム』多年草です。その他に5~6個蕾がありますが、早めに剪定しないと春に咲かないのであすにでも

作業する予定です。

その他に、名前が忘れた...。写真が全然よくないのですが咲いています。

数日前の夕景....最近雲が微妙に綺麗かも。

 

 

 

変わった雲です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お見舞い申し上げます。

2024年01月03日 | 日々の事

能登地震にて被災された方々にお見舞い申し上げます。

 

当店でも粉が散乱しました、1月4日に仕込み予定の粉をラックに置いていたのですが、見事落下しました。

珠洲市輪島市から比べれば、かすり傷にもならない位の被災状況です。

毎年正月休みの間奥能登に写真行っているのですが今年はそれどころではなくなりました。

日がたつにつれ、被災の状況が報道され心が痛みます。

 

珠洲市輪島市は私が若いころ仕事で2~3年お世話った場所なのでとても気になります。

 

萩浦校下でも液状化しているところがありました。

自然災害はいつ起きるか誰にもわかりませんよね。

TVでここ数年能登に群発地震が起きていたので、ある程度は今回の地震は予測できていたとの見解を

地震学者が言っていましたが、結局は誰も1月に大地震が起きて津波被害が出るといっていませんでした。

 

それに飛行機事故まで起きました。乗務員及び乗客の皆様の冷静沈着な行動で犠牲者が出なかったことは

何よりでした、日本人として誇りに思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする