こんにちはIsoyaです。暑い日が続きますがお元気でお過ごしでしょうか?
やたら暑いのに仕事以外で忙しくて。
写真に行ったり、カートシリーズ第4戦に参戦したりで猛暑満喫です。
ビール酵母の事が遅くなりすみません。
今回は、ダークラガー種で仕込みました(2回)
1回目は65点ぐらいの出来でしたが、風味は85点以上で美味しく頂きました。
2回目は赤点で風味も1回目の半分ぐらいでした。
1回め2回目ともに、ビール酵母5%+醗酵種を6%
醗酵種を作る.....酵母30g粉20g水10合計60g
左 醗酵種 右ビール酵母原液 写真写り悪くてすみません。
関係ないお話ですみませんが、最近スマホ機種変したのでカメラ機能が今一把握しきれていない部分が。
以前はソニー今回がシャープAQUOSで、カメラ的にはソニーに軍配が上がるような気がします。
個人的な感想ですがね。ソニーはカメラ起動しても画面で直接設定をリアルタイムに変えれたのですが
AQUOSは、まだ慣れていないせいかも?
フロアータイム ベンチタイム共に短くして醗酵の力を、なるべく窯入れ迄温存して、窯ノビさせる
方法が良い結果が得られました。
クープが出ていませんが、風味が合格点でした。
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