米粉パンの事で思う事。
最近米粉を使用した食品が結構あります。
パンもその中の一つですが。.......
何で、パンに米粉lを使用するのか、.....疑問をもっています。?
小麦粉で良いんじゃないかと、
柔らかくしたり、もちもちにするために米粉を使わなくてもね。
パン業界も、目新しいものが無く.....手を変え品を変えて仕組んできます。
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何で、米粉を使うようになったのか。
一番の原因は、古米の処理です。
今から、10年位まえに
政府から製粉業界に、余った古米何とかパンにして使う事出来ないかと、
お達しが有り、製パン、製粉業界が知恵を出し現在の米粉パンが市場に出回ったわけです
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私も10年位前に、米粉を使用した製パンの講習会にいきました、その時の講師が政府からの
お達しと言ってました。
その頃の米粉は、パンにするにはレベルが低すぎでトッテモ美味しくないものでした。
今でも製粉会社によってはかなり品質に差があります
当店では、群馬製粉の米粉を使用しています。
いままで、使ったものの中では一番の品質です。
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また皆さんは米粉パンというと、100%米粉を使用してると思われていると。
いえいえ.....それでは良いパンはできません。
まあ出来ないことも無いですが。
温かいうちは良いですが、冷めると硬くしまったパンになります。
大体...強力粉と混ぜて使います。
当店では、米粉80%位がベストです。
また米粉100%の時は、グルテンを混ぜます米にグルテンが無いために。
わざわざ、グルテンを混入させてまで米粉でパンにする必要が有るのか
とても疑問に思います、もちもちにしたいのならピスタチオの澱粉を小麦粉に混ぜたり
しても出来ますよ。
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当店でも一応米粉のパン焼いてます。
中に...小倉あん&黒豆包んでます。.....結構いけます¥170です。
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10日(月)11日(火)と連休になります
宜しくお願いいたします。
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それから、馬場記念公園の梅は......まだ蕾です
なかには...ちらほら咲いている梅も有りますが
もう一息です、この寒さでちょっと足踏みです。
来週ぐらいから、ちょっと温かくなってくればいいけどね。
写真UPしたいんですが、.....なんだか調子悪くダメです。
昨日はOCNのシステムトラブルでブログ全然ダメでした。
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雪も降ってます、ご来店の折にはお気をつけて下さいませ。
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