彩り野菜 ¥250
四角い形から丸い形に変更しました。
今まで四角い形にしていたのですが、使用しているシリコン製のセルクルがダメになり
注文したところ、スクエアータイプは販売終了との事で、丸いのでどうでしょうかとメカーからの返事。
金属製のセルクルは有るのですが、パン生地との相性がシリコン製より劣るので仕方なく丸いのになりました。
内容量は今までと同じです。
ホイロ パン生地を醗酵させる機械です。
今の主流は、リターダーホイロです。使い方は前日に成形した生地をホイロに入れ、冷蔵で醗酵を止め
翌日にタイマーにて通常のホイロ(温め&加湿)して希望の時間に焼成することのできる機械です。
朝の1回目の焼成にはとても助かりますが、欠点は前日の夕方に仕込みを...。
これってどうなのかね....一日の労働時間は同じです、朝早いのか夕方遅くなるのかの違いです。
で...当店ではアナログのホイロを使用しています、この機械はアナログなので私でも修理できます
今回は、内蔵のファンの故障(ベアリングが減り異音が)回るのですがうるさくて、
機械部品で困ったときのモノタロウでチョイスしました。
AC200Vの120ミリ角で防湿タイプ....探した結果ありました。
作業時間は30分ぐらい無事交換完了です。
このホイロは製造から40年近くたっていますが、箱は大丈夫です。
使用している機械部品のほとんどは、凡用品で探せばまだまだパーツ入手することが出来るので
あと20年ぐらいは大丈夫と思われます。今時こんなホイロ使っているパン屋は数少ないと思います。
ホイロは、温度と湿度の管理が上手くできれば、アナログタイプもデジタルタイプも
パンの出来に影響はしませんので、安心してください。
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