Isoyaブログ

Isoyaのお知らせ&時々写真

写真

2022年08月09日 | 写真

こんにちはIsoyaです。

最近の写真です...。

新湊花火大会(最近でもないのですが) 開始から10分ポジションも数回変更さあ~これから...。

さあ~撮りまくるぞと思いきゃ....何んと火事ですよ(大事に至らず良かった)

ポジショニングで何枚か撮ったのが有りますので。

 

始まる前の夕景が綺麗でした。

 

 

 

 

 

 

微妙にカメラの位置が違うのですが、距離的には15m位は移動しています。

 

8月8日綺麗な雲を狙ったのですが、なかなか上手く雲が...。

牛岳から雲がわいています。

 

夏はやっぱりヒマワリですね。

桜が池.....見頃でした

 

 

 

 

変わった品種名前忘れた。

 

 

ついでに8月休日も再度ご案内します。

 

 

 

どうかよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビール酵母

2022年08月09日 | パン

こんにちはIsoyaです。暑い日が続きますがお元気でお過ごしでしょうか?

やたら暑いのに仕事以外で忙しくて。

写真に行ったり、カートシリーズ第4戦に参戦したりで猛暑満喫です。

 

ビール酵母の事が遅くなりすみません。

今回は、ダークラガー種で仕込みました(2回)

1回目は65点ぐらいの出来でしたが、風味は85点以上で美味しく頂きました。

2回目は赤点で風味も1回目の半分ぐらいでした。

 

1回め2回目ともに、ビール酵母5%+醗酵種を6%

醗酵種を作る.....酵母30g粉20g水10合計60g

左 醗酵種              右ビール酵母原液 写真写り悪くてすみません。

関係ないお話ですみませんが、最近スマホ機種変したのでカメラ機能が今一把握しきれていない部分が。

以前はソニー今回がシャープAQUOSで、カメラ的にはソニーに軍配が上がるような気がします。

個人的な感想ですがね。ソニーはカメラ起動しても画面で直接設定をリアルタイムに変えれたのですが

AQUOSは、まだ慣れていないせいかも?

 

フロアータイム ベンチタイム共に短くして醗酵の力を、なるべく窯入れ迄温存して、窯ノビさせる

方法が良い結果が得られました。

 

クープが出ていませんが、風味が合格点でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴー&パイナップル

2022年08月04日 | パン

こんにちはIsoyaです。

 

マンゴー&パイナップル です、今日焼成方法を少し変えてみました。

前回まで80ミリのステンレス製セルクルを使用していたのですが

今回から110ミリのシリコン製を使用してみました。

 

ステンレス製セルクル

 

シリコン製セルクル

 

シリコン製の方が良いので、これに決定です。

 

ビール酵母のパン.です。

まだまだ試作段階なのですが、少しだけ良いのが1回だけですが出来ました。

 

 

内層も結構良く、香り美味しさとも良かった。

内層のパンの色は、ビール酵母の色です

今回の酵母は、ダークラガー種です、ビール酵母のみ使用無添加です。

 

詳細は後日UPします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月休日のご案内です

2022年08月03日 | 休日のお知らせ

こんにちはIsoyaです。

8月休日&お盆休みのご案内です。

 

 

お盆は4日間お休みさせていただきます。

 

 

よろしくお願いいたします。

ビール酵母の続編があるのですが、時間がなくUP出来なくてすみません。

言い訳ばかりですが、近日中に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする