

今日から また1週間の始まりで~す。
パパちゃんは、どうやら7日間の休暇だとかで…(ホッ)
ちょっと 休みが長すぎやしやせんかぁ?
しばらく 真面目にお食事のお世話をしないといけません(当然ですけど)
主人の食事は、特に好き嫌いも無いから何でも食べてくれるのですが
量を食べる人なんで、色々とメニューを考えないと・・・・なんです(T_T)/~~~
今日は、達ボンのお弁当作りはなかったので 朝はゆっくりと。
やっぱ、楽ですわ~~~o(*^▽^*)o~♪

コレは 昨日の夕飯の「豚の角煮」なんです。
圧力なべをフルに使い作りましたぁ。
しつこくなく、でも しっかり味はしみ込んで
柔らかくて美味しい角煮に仕上がりました。
「砂糖」は 一切使用せずに、甘さの調節は「蜂蜜」で煮込んでいます。
こうすることで、豚バラ肉が縮むことを防げるようです。

◆茹で卵◆を5個も入れて煮ていますが 鍋が大きいので十分 煮こみが出来ました。

◆煮玉子も出来上がり~◆
これ、なかなか行けるで~~~o(*^▽^*)o~♪
「豚の角煮どんぶり」の 画像を撮り忘れました。残念!
結構 美味しく出来たんだよ~~~。
達ボンが 絶賛してくれて… 味にうるさい子なんで なんだか嬉しかったりして。
◆角煮の丼のつゆ◆
角煮をした時の汁を 耐熱鍋に移して 氷を入れて急冷し、浮いてきた「アク」を 取り除きます。
「アク抜き」した 煮汁を 再度クツクツ煮ます。
これで、「タレ」が出来上がります(脂っこさを随分cut出来るんです)
豚の角煮と煮玉子を白ごはんに乗っけて、タレをかけて 頂きました。
美味しかったですo(*^▽^*)o~♪
圧力なべ調理は 神経を使いますが、 使い方さえ間違わなければ
凄く便利で 美味しい料理が出来るんですよね。

今日は パパちゃんとお出かけしてきます。
どこへ行こうか? 和歌山方面へ…
マリーナに行って 黒潮市場で~~美味しい海鮮ものを頂いてこようかな…
そいじゃ~ 今から チョイと行ってきま~~す

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◆お詫び◆
ともちさんへ
昨日の記事全てが 原因不明で消去されてしまいました。
折角 コメントを頂いておりましたのにすみません。
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