今日の晩ごはんに、和風かぼちゃポタージュを作りました。
かぼちゃ丸ごと一個をかぼちゃ煮、
パンプキンサラダ、天ぷら、かぼちゃの素揚げなどに作ったりしますが、半分残したり、種をくり抜いてラップして冷蔵保存保存するけど、一週間も置けないので、レンチンして冷凍保存します
冷凍かぼちゃを半解凍し、牛乳で煮て撹拌して簡単ポタージュを作ってみたのです
バターやコンソメなど使わず、和風に白だしで簡単に美味しくポタージュが出来ました。
クックパッドにレシピをアップしました
和風かぼちゃポタージュ by びぃいん豆 https://cookpad.com/recipe/7299990?view=single
下ごしらえしたかぼちゃがあれば、簡単に作れます。
玉ねぎなしでも甘味はあります
生クリームなし、和風だから、白だしがあれば十分です。
ナッツがなければ、ポテトチップス、クラッカーなど砕いて散らしてもいいかも〜
四角豆、ご存知?
インゲンの仲間です
サヤが四角いから四角豆と、沖縄のうりずん豆とも言われているそうです
ダイソーの野菜種2袋で100円だったのを、見たこともない種を
四角豆とオクラ種を買ったのです
5月の末にポット蒔きにし、発芽が8粒のうち7粒で、発芽率は90%
凄いなと思いました
6月に入ってから、霜の心配がなくなった頃、畑へ移植、2苗分はプランターに栽培中です
花の色に驚き、綺麗な水色の花とは思いませんでした
インゲン豆の花は、白、ピンクがほとんどです
さやが10センチ以上の大きさになり、収穫しました。
初めは、本数が少ないので天ぷらにして食べました
普通にインゲンと同じ味と食感でしたね~
たくさん成るといいです~
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