![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ce/227f96815cfc8d6da8efa5dfc4e397c4.jpg?1577188302)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/d5/1894f259e9b79e2d44fc8d32a83ee1fe.jpg?1577188303)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8f/3cb862d7748bf748b0ddc9086ecedf10.jpg?1577188303)
今日は、クリスマスイブ
我が家は、カマンベール入りトマト鍋と手作りロールケーキを食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/69/f1182353067c12f7d4bf56a646d14097.jpg?1577188452)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/18/ea2e3b20b7387b140fc10a11e5e2645d.jpg?1577188452)
そうそう、手羽元のローストチキン
これも、オーブンで下味をしっかり染み込ませてからじっくり焼きました。
自家栽培のキウイフルーツと桃が入ったロールケーキは、初めて作ったわりには、上出来です。
娘がよく上手に作れたねと、誉めてくれました。
シフォンケーキ地になるようにしっかり泡立てをしないとふわふわにならないみたい‼️
ちょっと残念だったことは、生クリームをやや固めに泡立てすればよかった‼️
しっかりした生クリームにすれば、丸くするとき、まん丸なきれいな形になるのだと思います。
今まで、粉もののお菓子作りは苦手で敬遠していました。
60過ぎて、ロールケーキ作りに挑戦したら、やれば出来るんだ❗と、納得した自分に笑っています。
今度は、娘の誕生日ケーキに作ろうと思います。
参考にしたレシピは、クックパッドからです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます