今年植えるジャガイモです。
だいぶ前に買ってある種イモですけど、
週末のお天気が良くないのでなかなか植えられません
まずはこれ、
「キタアカリ」です。
昨年はこれだけを植えました。
連作が続いたせいか、あまり豊作とはいえませんでした
特徴:
黄色い肉色とホクホク。
作りやすさと味の良さで人気。食味が良く、サラダやコロッケにすると美味しさが映えます。
続いて
「シンシア」。
初めて作ります。
特徴:
フランス生まれの色白美人。
びっくりするほどたくさん獲れ、ホクホクとねっとりの中間の食味。
調理法を選ばずになんにでも向く。
最後は
「トチコガネ」(十勝こがね)
特徴:
家庭菜園向きの万能派。
ホクホク感とねっとり感のバランスが良く、煮物やフライもOK。
風味は男爵をも凌ぐとの声も。
全部で5kgの種イモです。
これで何kgの収穫ができるでしょうか・・・
本当はもっと珍しい品種に挑戦してもいいんですけど、イマイチ自信がなくて。
初心者向きの野菜なんですけど、僕はなかなか上手く作れません
やっぱり作付計画をきちんと立てないで間隔を開けずに作っちゃうからでしょう
いい加減にやると何事も成功しませんね
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だいぶ前に買ってある種イモですけど、
週末のお天気が良くないのでなかなか植えられません
まずはこれ、
「キタアカリ」です。
昨年はこれだけを植えました。
連作が続いたせいか、あまり豊作とはいえませんでした
特徴:
黄色い肉色とホクホク。
作りやすさと味の良さで人気。食味が良く、サラダやコロッケにすると美味しさが映えます。
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「シンシア」。
初めて作ります。
特徴:
フランス生まれの色白美人。
びっくりするほどたくさん獲れ、ホクホクとねっとりの中間の食味。
調理法を選ばずになんにでも向く。
最後は
「トチコガネ」(十勝こがね)
特徴:
家庭菜園向きの万能派。
ホクホク感とねっとり感のバランスが良く、煮物やフライもOK。
風味は男爵をも凌ぐとの声も。
全部で5kgの種イモです。
これで何kgの収穫ができるでしょうか・・・
本当はもっと珍しい品種に挑戦してもいいんですけど、イマイチ自信がなくて。
初心者向きの野菜なんですけど、僕はなかなか上手く作れません
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