欲の塊り!

50代でもまだ「欲深オヤジ」、の徒然日記。

山芋と格闘30分。

2010-11-20 23:02:54 | 日記
畑の境の土留めに毎年山芋が蔓を伸ばしています。
(もちろん野生の自生している山芋です)

この時期には地上部は枯れてしまうので
蔓を巻きつかせておいた竹の支柱が目印です。


     その辺りから掘り始めます。
     ほら、見えてきたでしょう?慎重にね、もう少し。
     

こんなのが掘れました!


と思ったら、すぐそばにもっと太くて長いのがありました!
格闘30分
腕の長さが届かない深さに伸びています。
畑の際なので、スコップが使えません

とうとう諦めて引っこ抜いたら折れちゃった。


     本当はこれの倍以上は土の中にあるはずです。
     

あ~くやしい!
でも、最高に美味しいんですよ
明日、長兄にお刺身ねだって「山かけ」にしようっと!




よろしかったら、ポチっとね。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へにほんブログ村

クッキー2種。

2010-11-15 21:50:24 | 日記
報告しそびれているクッキーを。

ひとつは、
レーズン&ココナッツ。
ココナッツを入れると、香ばしさやサクサク感も増して
とってもおいしくなります!

う~ん、画像では伝わらないなぁ

もう一つは、ゴマのクッキー。
こちらもゴマの香ばしさと食感がたまりません。
このクッキーは最高に評判が良いです。


なんでかって言うとね、
ゴマクッキーのゴマはね・・・
そう、僕が作ったゴマなんですよ~




たっぷり入れてあります!






よろしかったら、ぽちっとね↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

アップルロールパン。

2010-11-14 21:01:07 | 日記
最近、パンを載せないので無理やり日記を
僕はパン生地はホームベーカリー任せです。
手ごねのほうが美味しくできるけど、大変なので(笑

    で、生地をまず長方形に広げていきます。
    のし棒でなるべく均一の厚さに。
    

シナモンをたっぷり入れたりんごジャム(レーズン入り)を
生地の上に広げていきます。
今回は、この後にクルミも加えました。


    端からくるくる丸めていきます。
    

好みの厚さに切り、器に並べて2次発酵させます。
2倍くらいに膨らませるので、間隔をあけて。
(このフィリングは汁が出てしまうと思ったので耐熱ガラス容器で焼きました)


    十分膨らんだら表面に卵液を塗って、
    温めておいたオーブンで焼きます。
    今回は190度で20分。
    

焼けたら取り出して、粗熱を取ります。
アイシングでお化粧すると、美味しそうな感じが増します。

できあがり~
やっぱ、昼間に作ると画像もキレイに撮れますね




よろしかったら、ぽちっとね↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

中津峡の紅葉。

2010-11-13 21:22:36 | 日記
FORZAで奥秩父の中津峡に出かけました。
先週が見ごろだったかな?
思ったより早く雲が広がってしまい、あまりいい写真が撮れませんでした。
でも十分楽しめました~


          切り立った渓谷沿いの紅葉は僕のお気に入りです。
          

水がきれいなのもgood。



山登りの準備もしていきましたが、
のんびりしていたら時間がなくなってしまいました。
いくつかの登山口を確認して帰ってきました




よろしかったら、ぽちっとね↓

にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へにほんブログ村

じゃむおじさん。(山ブドウのジャム)

2010-11-11 20:06:51 | 日記
山ブドウのジャムはステキでした。
岩手県久慈地方で手に入れた山ブドウで作ったジャムは
予想以上に美味しくできたのですが、
何せ持ち帰れる量が限られたので少量しかできませんでした。

小粒ですが、生で食べても美味しかったです。
野生ではなく栽培農家があるので、粒ぞろいです。


             

潰して皮ごと煮込みます。
タネと皮を濾して取り除きます。


煮詰めすぎたのか、4瓶しかできませんでした。
今度いつ手に入るかなぁ・・・
(右側はりんごのジャム)




よろしかったら、ぽちっとね↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村