上段右中のロールケーキは、昨日撮影し忘れた、最初に作ったものです。作ったときはちょっとイビツかな?と思ったのですが、見慣れたらかわいくなってきました。
丸め方とか、あまり細かいのは作らない方がいいかなとか、段々コツがつかめてきました。
昨日作った、命名『マシュマロうさぎ』(夢遊民オリジナルキャラ?!)が気に入ってしまったので、コーヒーうさぎとチョコうさぎを作ってみました。
このシリーズ(?)気に入ったのでまた作ってみようかなと思ってます。それ以外はコロっとした食べ物を主体に作ってみました。みかんは自信作です(^^)
粘土が乾いて使えなくなってしまったらせっかく頂いたのにもったいないので、ちょっと刺繍はお休みして、しばらくはこれを作ってみようかと思ってます。あっという間にできてしまうので、次々作品ができて面白いです。
さて、できあがりですが、強く押したら壊れてしまいそうでできないのですが、ふわふわというか、軽くって、落雁とかメレンゲみたいなさわり心地です。強度がわからないので、ストラップに出来るか、動かさないものに飾った方がいいのか、迷っています(^^)
手でころころっと丸めただけで、なんだかかわいいです。癒されます♪
まずは家の近くで釜飯ランチ。おいしかったです(^o^)
そしてその後、家でおしゃべりしながら、友達が持ってきてくれた目新しい手芸?をやりました。
ふわふわ紙粘土細工です。マシュマロみたいな手触りの紙粘土(私が小学生の時にやったのからは随分進化していて感動しました)をコネコネして、金具をつけて、携帯のストラップの飾りなどを作りました。この粘土、手触りがきもちがいい♪本当にマシュマロをぐにぐにしているみたいで、不思議なはじめての感触でした。
出来上がりはこんな感じ♪
おしゃべりしながらの手芸はとっても楽しかったです。
このまま1日半放置して乾燥させるだけでできあがりだとか。できあがりもスポンジみたいにモフモフしているのだそう。
友達が材料を置いて行ってくれたので、今日も少し作りました。一番右の紫の三日月(のつもり)は、友達が作っているのを見てまねて作ってみました。ちょこっとビーズをちらしています。
まだまだ材料があるので、色々考えてふわふわの感触を楽しみたいと思います♪
できあがりのもふもふ感も楽しみです。