ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

ホルモンの燻製

2011-07-01 11:12:12 | Weblog
材料 
ホルモン(白モツ、ハツなど)
     ・・・・500g
ピックル液・・・・200cc
三温糖・・・・・・大さじ1
タマネギ・・・・・1/2個
おろしにんにく・・2片分
おろしショウガ・・2片分
作り方
1. 密閉容器にピックル液、三温糖
  スライスしたたまねぎ、ニンニク、ショウガ
  を入れて、よく洗ったホルモンをこの中に入れて
  12時間漬け込む。
2. 時間がきたら漬け込み液を捨て、流水で
  1時間塩抜きをする。
3. 塩抜き終了後、70℃のお湯で1分間
  ボイルする。
4. 茹であがったらキッチンペーパーなどで
  水気を切り、1時間乾燥させる。
5. 2時間程度燻煙にかける。時間が長いので
  スモークウッドを使うとよい。チップでもよいが
  燃え尽きたらその都度チップを足してください。
以上で完成です。
完成直後よりは
1日熟成させるともっと美味しくなります。
お試しください。 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿