ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

家庭訪問(2)

2011-04-28 17:21:21 | Weblog
昨日の家庭訪問
先生が
道がわからなかったらしく、
6時過ぎに来た。
しかも他の先生に
連れられて。
情けない。
長々と
30分も話して行った。
忙しい時間帯だったので、
少し迷惑でした。
地図も
わかりやすく書いていたのに。
方向音痴なのでしょうか。
聞いてみればよかった。

今日は休み!!

2011-04-27 09:19:02 | Weblog
急遽
今日は休みになりました。
体を休めるには
ちょうどいい。
しかしながら
突然ブルーに・・・・
庭を歩いていると、
変な感触が
足に伝わる。
靴を見てみると、
犬の糞が~。
とても臭い。
朝からウンチを
踏んでしまうとは・・・・・
でも
ものは考えようですね。
運がついたということで、
良い方向に考えよう。
でも臭い。
これから靴でも洗います。

1品決まる

2011-04-26 17:34:49 | Weblog
価格も安価で
手に入りやすい
手羽先の燻製を
追加することに決定。
子供から
大人まで楽しめる手羽先。
ピックル液、みりん、三温糖
酒をブレンドした中に
3日間付けもむ。
後は
乾燥し、
燻煙にかけて
完成!!
簡単にできる。
忙しくても
仕込みにも
あまり時間がかからないのが
うれしい。

悩み

2011-04-25 17:05:19 | Weblog
キャンプまで
1週間。
燻製を振舞う
ことになっているのだが、
忙しく
準備ができない状態だ。
生ハムは仕込んでいる。
ウィンナーも作る予定
なのだが、
他のメニューが
準備できないのである。
チャーシューと
スモークチキンを
作ってほしいとのこと。
そんな時間があるかどうか。
希望には答えないと
いけないのだが・・・・
今思案中です。
決まり次第
ブログに書きます。

ホタテの燻製

2011-04-23 10:30:15 | Weblog
ホタテの燻製の
作り方のレシピです。

材料
ホタテの貝柱(生食用)・・・・10~15個
白ワイン・・・・・・・50cc
漬け込み液材料 
白ワイン・・・・・・100cc
ピックル液・・・・・100cc
ローリエ・・・・・・  2枚
1、 フライパンに白ワイン50ccと 
  ホタテを入れ火にかけ、蓋をして
  ワインの水気がなくなるまで蒸し煮にする。
2、 漬け込み液材料を混ぜ、ワイン蒸し後
  冷ましたホタテを加えてジップロックなどの
  密封容器に入れ、冷蔵庫で5時間漬け込む。
3、 5時間後漬け込んでいたホタテを流水で
  1.5時間塩抜きする。
4、 水気を取ったら、2時間程度乾燥させる。
5、 2時間60~70℃の温度で燻製煙する。

これで完成です。
燻煙後半日熟成させれば
より美味しくなります。

試してみてください。

本日休業

2011-04-23 07:58:59 | Weblog
岡山の今日は
雨模様!!

激しく降り始めました。
先ほど
雷注意報が出ました。
久々の休養日です。
明日から
5月2日まで
休みなしで仕事。
のんびりと過ごすぞ。
ビールでも
飲みながら
新しい燻製の
レシピを考えよう。

支払い地獄終わる

2011-04-22 17:09:43 | Weblog
新学期に入ってから
集金が多く、
いつもの月より
出費がかさんだ
ひと月でした。
本日で
その支払いも終わり、
支払い地獄から
やっと
解き放たれました。
来月には
あまりない予定。
子供に修学旅行の
小遣いをあげるくらいか。
中学校で沖縄旅行。
今は良いですね。
小遣いの金額も高い。
1万円だそうだ。
いいな~。
私の時には
北九州だったのに。
土産を期待しないで
待っていようと思っています。

鳥ハムの作り方

2011-04-21 16:42:08 | Weblog
今日は鳥ハムの
作り方です。
鳥胸肉を用意します。
1、この鶏肉を
  ピックル液に漬け込み
  1週間冷蔵庫で保管します。
2、漬け込みが完了したら
  3時間流水にかけて
  塩抜きをします。
3、塩抜抜きが完了した肉を
  ケーシングまたはさらしに巻き
  タコ糸で縛る。
4、2時間くらい乾燥させる。
5、70~80℃の温度で、
  1時間程度燻煙にかける。
6、燻煙終了後、
  70~80℃の温度のお湯に
  30分湯通しする。
7、冷水に30分付けて完成。


お好みの厚さに切り分けて食べます。
是非
試してみてください。  

塾掲載される

2011-04-20 16:39:47 | Weblog
先日
私が経営している
珠算塾が
広告に掲載されました。
目立つ所に
載っていたので
反響が多々ありました。
仕事先でも
「載っていたな」と言われ、
嬉しい限り。
これで
生徒の数が増えればいいのだが、
今のところ
連絡はない。
昼間仕事に
出ているせいかもしれないが、
ちょっとさみしい!!
もう少し
様子を見てみるか。