ピックル液は、
肉や魚に多用し、リキュール類を
入れるのが特徴。
味に深みが出るので、
私はよく用いている。
作り方。
材料
水 1.5ℓ
天然塩 400g
三温糖 50g
醤油 70cc
ウイスキー30cc(今回は、ワインを使用)
好みのハーブやスパイス 少々
以上を用いる。
1.
ワイン(ウイスキー)、スパイスを除く
すべての材料を入れ火にかけて沸騰させる。
2.
天然塩を使うと灰汁が出るので、
丁寧にすくっておく。
3.
鍋が沸騰したら、弱火にして20分ほど煮込む。
吹きこぼれに注意
4.
20分たったら、火を止めワイン・香辛料を入れる。
今回は、レッドペッパーを香辛料に使用。
鍋の温度が下がれば、完成である。
5.
こちらが、完成したものだ。
注意!!冷めてから容器に入れること。
以上が私のピックル液の作り方である。
これはあくまでも目安で、
自分流のピックル液の味を
見つけてほしい。
後日、ソミール液の作り方を紹介したい。
また、具体的なレシピも
載せていきたいと
思っている。
期待しないで、
待っていてほしい。
肉や魚に多用し、リキュール類を
入れるのが特徴。
味に深みが出るので、
私はよく用いている。
作り方。
材料
水 1.5ℓ
天然塩 400g
三温糖 50g
醤油 70cc
ウイスキー30cc(今回は、ワインを使用)
好みのハーブやスパイス 少々
以上を用いる。
1.
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ワイン(ウイスキー)、スパイスを除く
すべての材料を入れ火にかけて沸騰させる。
2.
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天然塩を使うと灰汁が出るので、
丁寧にすくっておく。
3.
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鍋が沸騰したら、弱火にして20分ほど煮込む。
吹きこぼれに注意
4.
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20分たったら、火を止めワイン・香辛料を入れる。
今回は、レッドペッパーを香辛料に使用。
鍋の温度が下がれば、完成である。
5.
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こちらが、完成したものだ。
注意!!冷めてから容器に入れること。
以上が私のピックル液の作り方である。
これはあくまでも目安で、
自分流のピックル液の味を
見つけてほしい。
後日、ソミール液の作り方を紹介したい。
また、具体的なレシピも
載せていきたいと
思っている。
期待しないで、
待っていてほしい。