ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

ピックル液の作り方

2010-08-29 16:15:11 | Weblog
ピックル液は、
肉や魚に多用し、リキュール類を
入れるのが特徴。
味に深みが出るので、
私はよく用いている。
作り方。
材料
水   1.5ℓ
天然塩 400g
三温糖  50g
醤油   70cc
ウイスキー30cc(今回は、ワインを使用)
好みのハーブやスパイス 少々
以上を用いる。

1.
  ワイン(ウイスキー)、スパイスを除く
  すべての材料を入れ火にかけて沸騰させる。

2.
  天然塩を使うと灰汁が出るので、
  丁寧にすくっておく。

3.
  鍋が沸騰したら、弱火にして20分ほど煮込む。
  吹きこぼれに注意 

4.
  20分たったら、火を止めワイン・香辛料を入れる。
  今回は、レッドペッパーを香辛料に使用。
  鍋の温度が下がれば、完成である。

5.
  こちらが、完成したものだ。
  注意!!冷めてから容器に入れること。

以上が私のピックル液の作り方である。
これはあくまでも目安で、
自分流のピックル液の味を
見つけてほしい。

後日、ソミール液の作り方を紹介したい。
また、具体的なレシピも
載せていきたいと
思っている。
期待しないで、
待っていてほしい。

雨の兆しなし!!

2010-08-27 16:03:25 | Weblog
今日も晴天。
朝のうちは曇っていたが、
今日もまた晴れ!!
風が強かったせいか、
多少涼しく感じられた。
今、沖縄に熱帯低気圧があるが
これが台風になる予報だ。
でも進路は、
中国大陸方面。
岡山地方は、
雨になる確率は低い。
他にも熱帯低気圧が、
見られる。
今後の動きに注意していきたい。
ひょっとすると、
週間予報が大きく変わる可能性もある。

燻製(スモーク)

2010-08-26 16:12:24 | Weblog
キャンプレポートの折、
スモークを作っていると
紹介しましたが、
下準備の時に
ピックル液、ソミール液
という
つけだれに付けるのであるが、
これに付けておくと、
日持ちがよく、
中まで塩のきいた
食材ができる。
漬けこんだ食材は、
当然のことそ抜きもする。
ピックル液、ソミール液の作り方を、
後日
写真入りで、紹介します。
日曜日ぐらいになるかな?
参考にしていただき、
美味しい燻製作りに
挑戦してください。

自主休校

2010-08-25 16:00:39 | Weblog
私は、清掃業
庭園管理などの仕事をしているが、
他に
珠算教室も開いている。
学校が夏休みともあって、
自主休校と
決めつけている
生徒が多い。
悩みの種だ。
悪い時には、
出席率5%ぐらいになっている。
遅刻は、当たり前!!
親にもきつく指導しているのだが、
全く効かない。
困ったものだ。
親の意識改革をしなくては!!

積乱雲が~!!

2010-08-24 15:52:58 | Weblog
今日は、西の空に積乱雲が。
これはひょっとして
雨が期待できるかなと
思っていたが、
しばらく経ってみてみると、
積乱雲がない。
期待が外れた。
食物にも
もうそろそろ
雨が欲しいところだ。
人間様も
干上がってしまう。
干上がる前に
もう一仕事して、
ビールでも飲もう。

暑い

2010-08-23 15:51:53 | Weblog
今年は異常な暑さだ。
山沿いはにわか雨が
あるそうだが、
岡山市内は、
一滴の雨も降らない。
夜も
熱帯夜!!
とても寝苦しい。
体力も限界に近い。
ひと雨欲しいところだ。
でもこの暑さのおかげで、
ビールが
とてもうまい。
のど越しがたまらん。
みなさんも飲んで、
暑さを忘れましょう。

キャンプレポート

2010-08-22 09:44:36 | Weblog
15日から18日にかけて
あけはまオートキャンプ場きゃんぱ
に行ってきました。
岡山の早島IC~愛媛の西予宇和ICまで行き、
国道56号へ。
次に国道56号から県道に入り、
国道378号へ。
この国道とても道幅が狭く、
対向車を交わすのが
一苦労!!
軽四で苦労したのに
普通車はもっと苦労しただろう。
悪戦苦闘の末
キャンプ場に到着。
キャンプ場には
海水浴場、風呂、ミカンジュース工場、
歴史資料館などが併設されている。
次の写真はキャンプ場から海水浴場を撮ったものである。



海水浴場には、
河童をモチーフした浮島があった。
その写真である。



テントサイトの写真があればいいのだが、
BBQや、スモークの用意が大変で、
撮る余裕がなかった。
申し訳ない!!
スモークは、
いつもささみ、チーズ、スパーシーチキン、餃子、
シュウマイ、ウインナー、スペアリブ、ベーコン
などその他
いろいろ行っている。
家では町内の人を呼んで、
スモークパーティを
よく行っているほどだ。
味は、
好評なのだが?
自分では、納得していない。
さてキャンプでは、
1日中海水浴三昧!!
家族みんな
焼け焦げてしまった。
海水浴三昧を過ごし、
帰路についた。
帰りであるが、
昼食に立ち寄った食堂で、
1日10食限定の
鳥の鍬焼定食が1食残っていたので、
それを注文。
定食には
鍬の上に焼き鳥が、
そしてさつま汁(冷汁)、太刀魚の南蛮、みそ汁、漬けものである。
焼き鳥の味がとても懐かしいような
感じがして、
昔を思い出してしまった。
さつま汁も、冷たくいりこの出汁がきいていて
とてもうまい。
料金は950円なのだが、
味、量ともに大満足の品だ。
愛媛に行かれた時には、
食べる価値ありだ。
残念なことに
写真を撮るのを忘れて、
食べてしまった。
食べてしまった後の写真である。



失敗してしまった。
これからは失敗のないよう
写真を撮ってくるようにしたい。

次にキャンプへ行くのは、
10月の3連休だ。
ハロウィーンパーティがあるので、
しっかりと写真を撮ってきたい。

疲れが出た

2010-08-20 15:41:58 | Weblog
キャンプの疲れが
出たみたいだ。
仕事も
手に付かず
ぼ~としている。
何もやる気が起きない。
でも
この日曜までには、
キャンプ写真を
UPしようと思っている。
遊ぶのが夢中で、
写真は数枚のみしか
撮っていないのが
残念!!
期待しないでください。

帰ってきた~!!

2010-08-19 17:36:28 | Weblog
昨日キャンプから帰ってきた。
毎日暑い日々、
海につかって
真黒に!!
毎日が熱帯夜で、
寝苦しく、
ちょっと疲れてしまった。
写真のUPは
後日改めて!!
楽しみにしていてください。
キャンプについては
その時
詳しくレポートします。

運(糞)がついた

2010-08-14 07:13:28 | Weblog
昨日のことである。
仕事中、
雨でもないのに、
頭の上に
「ぽとり」と何かが落ちてきた。
帽子をかぶっていたので
直撃は免れたが、
やはり鳥の糞であった。
帽子には糞が付いていたが、
作業着には一切ついていない。
普通、飛び散って
服や、体につくのであるが、
帽子だけの被害で済んだ。
これも
考えようによっては、
運が付いていたのかもしれない。


今日これから
お墓参りをして、
明日にはキャンプです。
しばらく
ブログはお休みします。
帰ってきたら、
キャンプの報告をします。
それまで
おさらば・・・