バラ肉の燻製は
ひじょうに簡単で、
誰でも楽しめる
燻製です。
材料
豚バラ肉・・・・500g
ピックル液・・・適量
作り方
1. 豚バラ肉を5~7mm位の厚さに
切り、ピックル液を刷毛で裏表まんべんなく塗る。
2. キッチンペーパーなどで水気を拭き取ったら、
風通しの良い日が当らない場所で2時間ほど乾燥
させる。
3. スモーカーに燻煙材にバラ肉の脂が垂れないように
汁受け皿を用意する。
4. 100℃の温度で、20分間燻煙にかけてる。
これで完成です。
スモーカーがない方は
中華鍋のように底が深い鍋に
アルミホイルを敷き、
その上に燻煙材を置くようにします。
その上に網を置き、豚バラを載せます。
後は蓋をアルミホイルなどで密封します。
火加減は
中火よりやや弱めにして
20分燻煙にかけます。
スモーカーがなくてもできますので、
気楽に楽しんでみてください。
ひじょうに簡単で、
誰でも楽しめる
燻製です。
材料
豚バラ肉・・・・500g
ピックル液・・・適量
作り方
1. 豚バラ肉を5~7mm位の厚さに
切り、ピックル液を刷毛で裏表まんべんなく塗る。
2. キッチンペーパーなどで水気を拭き取ったら、
風通しの良い日が当らない場所で2時間ほど乾燥
させる。
3. スモーカーに燻煙材にバラ肉の脂が垂れないように
汁受け皿を用意する。
4. 100℃の温度で、20分間燻煙にかけてる。
これで完成です。
スモーカーがない方は
中華鍋のように底が深い鍋に
アルミホイルを敷き、
その上に燻煙材を置くようにします。
その上に網を置き、豚バラを載せます。
後は蓋をアルミホイルなどで密封します。
火加減は
中火よりやや弱めにして
20分燻煙にかけます。
スモーカーがなくてもできますので、
気楽に楽しんでみてください。