ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

とても簡単!!バラ肉の燻製

2012-11-30 16:25:35 | Weblog
バラ肉の燻製は
ひじょうに簡単で、
誰でも楽しめる
燻製です。
材料
豚バラ肉・・・・500g
ピックル液・・・適量
作り方
1. 豚バラ肉を5~7mm位の厚さに
  切り、ピックル液を刷毛で裏表まんべんなく塗る。
2. キッチンペーパーなどで水気を拭き取ったら、
  風通しの良い日が当らない場所で2時間ほど乾燥
  させる。
3. スモーカーに燻煙材にバラ肉の脂が垂れないように
  汁受け皿を用意する。
4.  100℃の温度で、20分間燻煙にかけてる。
これで完成です。
スモーカーがない方は
中華鍋のように底が深い鍋に
アルミホイルを敷き、
その上に燻煙材を置くようにします。
その上に網を置き、豚バラを載せます。
後は蓋をアルミホイルなどで密封します。
火加減は
中火よりやや弱めにして
20分燻煙にかけます。
スモーカーがなくてもできますので、
気楽に楽しんでみてください。

悩み

2012-11-29 16:32:59 | Weblog
私はすごく悩んでいます。
友人が、
清掃会社を一緒に
やらないかという誘いです。
当然のことながら
私は
ハウスクリーニングや剪定などやっています。
できないことはないのですが、
その友人とは
2年ほど前に、
会社を作ろうということで
始めたのですが、
結局
仲たがいをして、
辞めてしまいました。
そしてまた
今日
その話を持ってきているのです。
前回の経緯もありますし、
事業として成り立っていくか
心配しています。
子供も2人とも
高校生に来年なりますし、
安定した収入が
必要になってくるし・・・・
どのようにすればいいのやら?

今朝の冷え込み

2012-11-28 16:22:13 | Weblog
今朝の冷え込みは
とても
厳しかったですね。
一面霜が降り
とても冷たく寒い。
剪定作業をしていても
手や足の先は
冷たいまま。
作業効率も
落ちてしまった。
昼のなると
気温も上がり
仕事もはかどりました。
明日の朝は
今朝ほどではないようです。
明日も剪定作業。
早く仕上げて終わりにしなければ・・・・

クリスマスの準備

2012-11-27 16:35:37 | Weblog
そろそろ
クリスマスの準備を
しないといけない時期に
なってきました。
というのも
クリスマスの日が
私たち夫婦の
結婚記念日だからです。
お金がない私。
それを知っている妻の
おねだりが
燻製なのです。
今年のリクエストは
スモークチキンの他に
ロースハムが食べたいとのこと。
それ以外に
妻には内緒で
生ハムを
作ろうと思っています。
生ハムは
以前紹介しましたが、
仕込みから
3週間から1カ月かかります。
仕込みにかからないと
間に合わなくなります。
これから
生ハムの材料を
買いに行ってきます。

転落

2012-11-26 16:14:22 | Weblog
ゆるきゃら選手権で、
くまもんが首位の座を
明け渡しました。
今年は
九州に行って
くまもんキーホルダーを
購入。
キャンピングカーの
鍵をつけています。
くまもんの人気は
未だ衰えていないが、
やはり
テレビなどへの
出演が少ないのが
原因なのではないか?
私はそう思う。
ここに
くまもんとの写真を
今一度
掲載します。
見てやってください。

来年は首位奪還を
目指してほしいものだ。

小春日和

2012-11-25 11:40:03 | Weblog
今朝は
かなり冷え込みましたね。
しかし今は、
太陽も顔を出し、
暖かくなってきました。
小春日和です。
こんな日は
行楽に行きたいところですが、
家族のものが
みなレンタルビデオ屋で
借りてきた
DVDを
夢中になってみています。
こんな良い天気なのに。
もったいない。
自分ひとりで出かけても
詰まらないし。
日頃の疲れを
いやすために
家でゴロゴロしますか。

疲れた~!!

2012-11-24 19:43:48 | Weblog
朝3時に起きて、
午後3時まで
続けての仕事。
休憩なしで
仕事をするやと
さすがに
疲れる。
燻製も作りたいのに、
時間がない。
毎年、年末は
いつもこのような
状態だ。
あと一月あまり、
休みが、
ありません。
体調に気を付けて
頑張らなければ。