正月用の
鳥ハムの仕込みを
今日始めました。
最初は
鳥胸肉をピックル液に
2~3日漬け込みます。
塩抜きをしてから
水気を切り、
さらしやハム用ケーシングを使用して
形をハム場に成型します。
それから
表面が乾くまで
乾燥させ、
燻煙にかけます。
ボイルして
一晩熟成させて完成です。
大晦日には完成させる予定です。
今日の段階では
漬け込みの身です。
詳しくはのちほど
ブログにて公開します。
それまで待っていてください。
鳥ハムの仕込みを
今日始めました。
最初は
鳥胸肉をピックル液に
2~3日漬け込みます。
塩抜きをしてから
水気を切り、
さらしやハム用ケーシングを使用して
形をハム場に成型します。
それから
表面が乾くまで
乾燥させ、
燻煙にかけます。
ボイルして
一晩熟成させて完成です。
大晦日には完成させる予定です。
今日の段階では
漬け込みの身です。
詳しくはのちほど
ブログにて公開します。
それまで待っていてください。