ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

鳥ハムの仕込み

2011-12-27 16:34:50 | Weblog
正月用の
鳥ハムの仕込みを
今日始めました。
最初は
鳥胸肉をピックル液に
2~3日漬け込みます。
塩抜きをしてから
水気を切り、
さらしやハム用ケーシングを使用して
形をハム場に成型します。
それから
表面が乾くまで
乾燥させ、
燻煙にかけます。
ボイルして
一晩熟成させて完成です。
大晦日には完成させる予定です。
今日の段階では
漬け込みの身です。
詳しくはのちほど
ブログにて公開します。
それまで待っていてください。

年賀状

2011-12-26 16:30:22 | Weblog
昨日は
休みだったのに
実に
忙しかった。
仕事をした方がましなぐらいでした。
午前中に
両親分の年賀状を作り、
それから
妻の実家の剪定作業。
家に帰って
夫婦2人分と、子供たち
2人分の年賀状の作成。
一日
バタバタしていました。
年賀状作りが終わったのが、
午後10時。
次の日も
朝早くから仕事なのに、
寝る時間が減ってしまった。
ま、
これも年中行事の一環だから
しかたないですね。
とほほ・・・・・・・

結婚記念日

2011-12-25 16:33:32 | Weblog
昨日
12月24日は
私たちの結婚記念日です。
クリスマスイブに
結婚すると記念日を
忘れないという
理由でこの日に
式をあげたのですが、
後々が大変でした。
記念日のプレゼント、
それから
子供たちへのプレゼントと、
お金がどんどん出ていきます。
そして今日
私の財布の中は
ついには
そこを突いてしまいました。
とほほ~!!
こんなことならと
今更ながら考えてしまいます。
妻へのプレゼントは
スモークチキンです。
それに
鳥皮、チーズの燻製を
振舞いました。
今回も
とても旨かったらしく
満面の笑みで答えてくれました。
今年も作った買いがありました。
来年の
結婚記念日には
ロースハムをさらに
加えて作ろうと思っています。

寒くなってきた

2011-12-22 17:50:52 | Weblog
また寒くなってきました。
明日には
最高気温も10℃を下回るとのこと。
明日も仕事で
剪定作業。
手がかじかんでしまうのではないでしょうか。
作業効率も落ちてしまうし、
ましてや
明日は祝日。
のんびりしたいところですが、
年末年始に
お金がかなりかかるので
いたしかたないところ。
頑張るしかないでしょう。

2011-12-21 16:44:09 | Weblog
私が住んでいるところは
田舎で、
回りは田畑が多く
存在しています。
家にも
当然ながら
畑を持っています。
今は
ハクサイ、大根、水菜、春菊
など
鍋用の野菜を主に作っています。
無農薬で有機栽培をしているので、
見た目は良くないですし、
虫食いもあります。
しかし
野菜のうまみが凝縮されていて、
とても旨い。
自宅で消費できないものは、
知り合いなどに
あげていますが、
市販のものより甘くて旨いと
好評です。
やっぱり
野菜は有機栽培に限るな~!!

漬け込み3日目

2011-12-20 17:01:13 | Weblog
スモークチキンの
漬け込みを始めて
3日目。
良い状態です。

鳥皮も一緒に漬け込んでいます。
今週の金曜日には
漬け込みは完了。
ボイルして、乾燥し、
燻煙にかけて完成です。
24日は
とても寒いようです。
風も強いようなので、
火加減、温度が
難しいですが、
頑張って仕上げようと思います。

冬本番

2011-12-19 17:34:30 | Weblog
ここのところ
冬型の気圧配置が
続いて、
寒くなっています。
昨年も
この時期には
とても寒かったのを
記憶しています。
岡山でも
先日初雪を観測。
土曜日には
初霜初氷も観測しました。
日中の最高気温は
10℃前後になっています。
金曜日には
また寒気が南下し、
気温が下がってくるとのこと。
体調には
気をつけましょう。

クリスマスの用意開始

2011-12-16 17:40:57 | Weblog
いよいよ
来週クリスマスですね。
本日
クリスマス用の
チキンを購入。
8日間かけて完成させます。
ピックル液に1週間
ボイル、乾燥、燻煙
を経て完成に至ります。
昨年も作ったのですが
ことのほか好評で
私の燻製以外は
何も夕飯の用意をしないと
妻が言っているくらいです。
プレッシャーはかかりますが
とてもうれしい言葉です。
早く皆さんのもとにも
このスモークチキンを提供できるよう
頑張りますので
その折には
よろしくお願いします。


カキの燻製

2011-12-15 16:53:10 | Weblog
いよいよ
カキに季節がやってきました。
ぷりぷりとしたカキ。
とても美味しいですよね。
このカキを
燻製にするのですから
皆さんは
邪道だと思うことでしょう。
しかし
これが誠に旨い。
一度食べると病みつきになる。
カキの身を
酒蒸しにして
ピックル液に漬け込み、
乾燥させ、
燻煙にかけて
完成です。
旨いですよ~!!
詳しいレシピは
後日
ブログに書き込みたいと思います。
楽しみに
待っていてください。