ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

発注

2012-05-31 16:25:30 | Weblog
久々に
ウィンナーと
フランクフルトを
作るために
羊腸と豚腸を
発注しました。
なかなか忙しく
作ることができませんでしたが、
前回失敗に終わった、
チーズインウィンナーを
作りたいと思います。
チーズのカットする
大きさを
調整することで
チーズの食感と
香りをより際立たせるように
工夫します。
この工夫については
まだ
内緒ですが、
折を見てブログに
レシピを公開したいと思います。
その時には
よろしくお願いします。

ホタルキャンプ

2012-05-30 16:26:20 | Weblog
6月の9、10日に
小森キャンプ場に
ホタルを見に
キャンプに出かけます。
ホタルを見るときに
いつも
利用しているキャンプ場で、
キャンプ場内を
流れる川に
ホタルが乱舞します。
素晴らしい光景が
見ることができますし、
また
キャンプもできるという
素晴らしい場所です。
ホタルを見に行く時は
小森キャンプ場に
行ってみてください。
また
キャンプ場のすぐ近くには
小森温泉があります。
是非行ってみてください。

2012-05-29 16:44:21 | Weblog
先ほど
急に暗くなり
雷鳴がとどろき、
強い風と激しい雨が降りました。
わずか30分位でしたが、
大あらしでした。
雨が上がって
一時は晴れ間も出ましたが
今は
また曇ってきました。
岡山の北側に
強い雷雲があり、
これが
また南下してくるのではないかと
危惧しています。
落雷や
突風に注意しましょう。

どうにか決着

2012-05-28 17:06:04 | Weblog
夏祭りの
世話役が
ようやく決まりました。
祭りの世話役を
やらないという約束で
町内会長を続けることになりましたが、
昨日
決まりました。
かなりもめましたが、
最終的には
半ば強引に
決めてしまったというのが
実情です。
そうでもしないと
何も決まらず
ずるずる
時だけが過ぎてしまったでしょう。
ようやく
一息つけます。

キャンピングカー修理

2012-05-25 16:41:46 | Weblog
キャンピングカーの
修理しなければならないところが
2か所ある。
シャワーノブが破損、
レンジフードの破損である。
これを
交換しなければならないのであるが、
なかなか部品がない。
何せ
20年前の
キャンピングカーなので
今は
部品がないのだ。
明日、明後日と
デルタリンク倉敷で
キャンピングカーフェスタがある。
これに行って
部品があるか
聞いてみようと思っています。
あればいいのですが・・・・

久々ウィンナー

2012-05-24 16:46:03 | Weblog
久々に
手作りウィンナーを
作るために
羊腸を
注文しました。
今回は
前回失敗した
チーズインウィンナー
を作ります。
具材の中に入れる
チーズの大きさを工夫し、
また
温度にも気をつけながら
今度こそ
成功させて見せます。
羊腸が
届き次第
作ります。
期待して待っていてください。

短時間でできるスモークサーモン

2012-05-23 16:28:53 | Weblog
以前紹介した
じっくり時間をかけて
作る
スモークサーモンを
紹介しましたが、
今回は
短時間でできる
スモークサーモンの
作り方を紹介します。
これは
いたって簡単です。
サーモンに
ソミール液を刷毛で
たっぷり塗り、
その後
表面が乾いたら
80~90℃の温度で
30分燻煙にかけます。
これで完成です。
煙くささがいやなら
1時間ほど
熟成させてください。
簡単にできますよ。
試してみてください。
なお
ソミール液の作り方については、
以前のブログで紹介しました。
そちを
参照してください。

松茸

2012-05-22 16:21:21 | Weblog
昨年
もらった松茸を
真空パック保存していましたが
それを
今日の夕食に
出そうと思っています。
真空にしていたせいか、
芳醇な香りが
漂っています。
今日はこれを
すき焼きに入れて
食べます。
すごく楽しみです。
松茸の写真はこちら

金環日食

2012-05-21 16:36:33 | Weblog
皆さんのとこでは
金環日食は見られましたか?
岡山では
朝から晴れていて、
見ることができました。
仕事中だったので
写真はありませんが、
はっきりと見えました。
日食のピーク時には
うす暗くなり、
回りにいた
子供たちが大はしゃぎ。
天体ショーを
楽しんでいました。

食材調達へ

2012-05-18 16:22:24 | Weblog
スモークサーモンを
作るために
メインの
サーモンを探しに行ってみました。
しかし
良いものがなく
入手できませんでした。
刺身用や塩サケ
ならどこでもありますが、
スモークサーモンに使う
大きめのサーモンが
今はじきでないということで
だめでした。
ものは試しに
刺身用の
大きめなのを購入し、
作ってみようと思います。
刺身用で
旨く作れるか
解りませんが・・・・
さて
どうなりますことやら。