ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

ポテトチップス(燻製風味)を商品化へ

2012-07-31 16:46:11 | Weblog
以前ポテトチップスの
燻製を紹介しましたが、
これを
商品化第1号に
しようと思っています。
ポテトチップスを
一から作り、
これを
燻煙にかけるというものです。
ポテトチップスの
味付けは
ピックル液などを使った
オリジナルの
味付けをし作ります。
今度
試作品を作ります。
この折に
詳しいレポートを書きます。

夏真っ盛り

2012-07-30 16:43:37 | Weblog
毎日
相も変わらず
暑い日が
続いてますね。
いよいよ
今週末
岡山ももたろう祭りです。
花火大会や、
うらじゃ踊り
など
催し物が目白押しです。
皆さんは
行かれますか?
私は
行く予定はないです。
というか
行けません。
なぜなら
私は過度の化粧アレルギーなのです。
人ごみの中
化粧のにおいが
入り混じった状態だと、
気持ち悪くなってしまうからです。
人ごみの中に行けないのです。
妻は
あまり化粧をしないので
助かっています。
この夏は
危険そうです。
この夏も
人ごみが少ないところに
行って過ごします。

施設の夏祭り

2012-07-27 16:25:35 | Weblog
明日は
私のバイト先の
施設で
夏祭りが
開催されます。

仕事と言えば
夏祭りの準備で
施設の仕事ばかりです。
この収入の状態だと
非常に厳しいのですが、
あす以降は
本来の仕事が
目いっぱい入っています。
毎年
盛大にやっていて、
花火も打ち上げるほどです。
町内の方やいろいろ来て
また
縁日も熱気を帯びています。
明日も
会場の準備などで
大忙しです。
九州旅行も近いですし、
一生懸命稼ぎます。

燻製の大敵

2012-07-26 16:27:14 | Weblog
燻製の大敵は、
今の猛暑です。
気温が高いと
食材を悪くする
要因の一つだからです。
食材を乾燥させるとき
陰干しをするのですが、
温度が高いと
腐らせる要因になるからです。
また
燻製に重要な温度です。
特に冷薫は、
気温が高いと
温度管理が大変で、
なかなか30℃以下にすることはできません。
また
温燻の場合も同様に
温度管理が難しく、
すぐ温度が上昇し
うまく温度コントロールが
できません。
このような
夏の暑い時期は
熱燻で短時間のうちに仕上げる
簡単な燻製が
向いています。
夏のレジャーシーズンが
到来しています。
この暑さに負けず、
皆さん
燻製を楽しみましょう。

後2週間

2012-07-25 16:43:20 | Weblog
いよいよ
後2週間で
待ちに待った
九州車中泊の旅です。
今年の梅雨で
かなりの被害が出ていますが、
問題ないでしょう。
この間
回転すしやで
馬刺しがあったので
食べました。
これがまた旨い。
絶対に
本場
熊本の馬刺しを食うぞ!!

意気込んでいます。

九州各地の
郷土料理や
酒(焼酎)地ビール
名産品などを
調べています。
ただ
問題が。
それは
キャンピングカーに
エアコンがないこと。
今年の夏は
猛暑続きで、
これからも暑い日が
続くみたいです。
日中
キャンピングカーの中の
温度は45℃を超えています。
それを
どのようにするか
思案中です。

体調崩す

2012-07-23 16:28:18 | Weblog
土曜日の朝
おやじに
食べさせられた
鶏肉で
体調を崩してしまった。
2日前に作っていたらしく、
冷蔵庫に入れているから
大丈夫と
言われ、
また
食べないとすごい剣幕で
起こるので
仕方なく食べてしまいました。
5℃以下であれば
菌は増殖しないのですが、
冷蔵庫から
職場までには
温まってしまっていて、
菌は
かなりの勢いで
増殖していることでしょう。
案の定
腐ったにおいもしていましたし、
一口でも食べないと
おこことが・・・・
一口だけ食べました。
すぐに
症状は出ず、
何も起こらないのかなと思っていたところ、
本日の夜中に
急に嘔吐と下痢が
始まり、
1時間おきにトイレに
駆け込む始末。
寝不足です。
また
飲むことも食べることもできず、
今日は仕事をしました。
すぐに嘔吐や下痢をしてしまうからです。
今は
水分は取れるようになりましたが、
何も食べることができません。
明日までには
治るのでしょうか?

大雨警報出たものの

2012-07-20 16:39:18 | Weblog
岡山市に
大雨洪水警報が
出ました。
岡山市の北部では
かなり激しい雨になった
ようですが、
市の南部の
岡山市では
雨は降らず日が差している。
午前中も
激しい雨が
降ったりやんだり。
時折
日も差しました。
昨日までの暑さは
ひと段落しました。
今現在も
警報は
継続中です。
注意しましょう。

暑すぎる~!!

2012-07-19 16:41:33 | Weblog
梅雨明けをしてから
暑い日が続いています。
連日
34~36℃の
猛暑!!
仕事をしていない時も
汗は
噴き出てきます。
水分も
十分に摂っているのですが、
足りないぐらいです。
明日は
天気も雨の予報が。
気温も落ち着きそうです。
お互いに
熱中症には
気をつけましょう。

資格取ってきました

2012-07-18 16:48:59 | Weblog
昨日は
食品衛生責任者の
講習に行ってきました。
6時間の講習
久しぶりに
大変疲れました。
人に教えるこが
仕事のせいもあって
久しぶりでした。
疲れましたが、
ショップを開店するための
第一歩!!
さてこれから
忙しくなるぞ~!!

快気祝い

2012-07-14 17:59:37 | Weblog
友人の快気祝い
に来ています。
祝と言っても
大したことはできませんが、
私は
昨日も
書きました様に
燻製を作りました。
時間がなかったので
簡単なものに
しました。
ラインナップは、
ハム、チーカマ
手羽元、サーモン
それに
ポテチという具合です。
スモークサーモンは、
初めて挑戦しました。
今日は
簡易的なもので
簡単にできる方法で作りました。
作り方は、
ピックル液を
刷毛でたっぷりと塗り、
100℃の温度で
30分燻煙にかけるというものです。
簡単にできますので、
試してみてください。