ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

雨の中の作業

2010-09-30 15:41:18 | Weblog
今日は、草取り作業。
雨の中の作業となった。
天気予報も、
大した雨にならないとのこと、
家を出るとき降っていなかったので、
仕事に出た。
AM6:00作業開始。
1時間ぐらいたったころ
雨がポツリポツリと。
その後本降りとなった。
すぐに止むだろうと思っていたが、
なかなか止まない。
当然作業もはかどらない。
AM9:00早々に作業を終わらせた。
合羽も役に立たず、
ずぶぬれになってしまった。
気温も低く、
とても寒い。
ちょっと風邪をひいたかも?
9日からの
キャンプの資金も必要なので、
休まず
頑張らねば…
3日日曜日から
ベーコンの仕込みに入る。
手作りは初めてだが、
旨いベーコンを作ってみせる。
この報告は、
後日このブログで・・・・・

プリンターが~!!

2010-09-29 15:48:22 | Weblog
ついにプリンターが、
壊れてしまった。
使い始めて、
7,8年たつ古いものだ。
複合機の出始めのころと
言ったほうがいいだろうか。
昨日から
動かないのである。
エラーの出ている個所を
調べてみても異常なし。
いろいろ手を尽くして、
やってみたのだが、
どうしようもない。
明日雨なら、
エコポイントでもらった
ベスト電器の商品券を使って、
買おうと思っている。
塾で使うため、
A3までコピーできる複合機が欲しいのであるが、
とても高くて手だ出ない。
今まで、
買おうか買うまいか
悩んでいたが、
ついに
決断の時が来たようだ。
商品券プラス1万8千円で買える。
でも
今月は、
車検、子供の修学旅行代金
など支払いが多い時。
どうすればいいのか~。

よく考えてみる。

雨止む

2010-09-28 08:09:53 | Weblog
昨日降りだした雨は、
今朝止んでいた。
雨が降っていれば、
仕事は休みになる。
今日は、
最近休みがなかったので、
特例で雨がやんでいても
休みにした。
やはり、
週に一度ぐらいは
休みを取らないと、
活力・集中力が低迷する。
仕事に支障が出るよりは、
休んだほうが
得だ。
今日は、
これからのんびりテレビを見て過ごす。
午後から
珠算教室があるので、
それまで、
しばし休息をとる。

美化清掃

2010-09-27 16:06:32 | Weblog
昨日美化清掃に行ってきた。
AM5:30出発。
現場に
AM7:00到着。
作業にかかる。
新築の引き渡し前の
清掃である。
みなさんは、
「新築なんだから、すぐに終わるだろう」と
思うかもしれない。
しかし、
木くずなどのほこりが、
たまり、すべてにワックスを
ぬらないといけない。
細かいところに
気を使わないといけないので、
時間は
かかってしまうのだ。
会社の営業社員は、
このようなことを全く知らないで、
仕事を取ってくる。
以前トラブルになったことがある。
取れない汚れを取れると言ってしまったのだ。
その営業社員には、
「私が見てから最終判断するので、
勝手にきめてはいけない」と
言ってはいるのだが・・・
言うことをきかない。
やめさせればいいのだろうが、
営業手腕は、素晴らしいものがある。
恩恵ももらっているのだが・・・
損失のほうが大きい。
話が横にそれたが、
簡単に見えても
難しいということ。
迅速かつ丁寧な仕上げを
もっとうに
日々頑張っている。






秋本番

2010-09-25 15:47:12 | Weblog
先日の雨以来、
気温が下がり、
秋めいてきました。
朝には
風は冷たく感じ、
昼は、
ちょうどいい塩梅です。
岡山地方は、
午前中は雲が多く、
肌寒い感じがしました。
時折日が差すと
暑くも感じられました。
午後からは
雲も少なくなり、
日照時間が
多くなって、
暖かくなっています。
現在
北寄りの風が
やや強く吹いていて、
涼しいです。
23日以来
急に気温が下がり、
体調を崩している方も
おられると思いますが、
体には、
十分気を付けてください。

スモーク餃子・シュウマイ

2010-09-24 15:45:35 | Weblog
スモーク餃子・シュウマイの作り方を
紹介します。

これも非常に簡単にできます。
市販の餃子、シュウマイを用意する。
別に手作りのものでもいい。
また、冷凍でもいい。
1.餃子、シュウマイにめんつゆ(2倍濃縮がベスト)
  ぬる。
2.表面が、パリパリになるまで乾燥させる。
3.スモークチップ、ザラメ、香りづけに
  緑茶をいれ、点火。
  80~100℃の温度を保ちながら、
  20分程度燻す。

以上だ。

お好みで醤油に付けて食べてもいいのだが、
私は、そのまま食べるのが好みだ。
めんつゆの味がしっかり付いていて、
とても美味しい。

注意してほしいのは、
めんつゆは薄めるのではなく、
そのままを使用してください。

スモークベーコン

2010-09-23 13:59:15 | Weblog
これは、きわめて簡単!!
薄くスライスしているベーコンではなく、
ブロックのベーコンを使用する。

作り方
1.ブロックベーコンを食べやすい大きさに
  切る。
2.切ったベーコンを表面が乾く状態まで
  乾燥させる。
3.スモークチップにザラメを入れ、
  点火する。
  温度は、80~90℃を保ち、
  20分程度燻す。

これで完成。
手間もかからず、
とても美味しく、
人気のスモークである。

キャンプへ行ったら、
必ずチーズと、
ベーコンのスモークは作っている。
簡単に作ることができるので、
初心者の方にも
失敗なく作れます。
試してみてください。

スモークチーズ

2010-09-22 16:45:17 | Weblog
スモークチーズは、
比較的簡単に楽しめます。
チーズをスモーカーにかけ、
燻すのみです。
温度は通常30~40℃ぐらいにする。
それは、
温度が高いとチーズが溶けてしまうからだ。
よって、低温で燻すことになる。

自分流の作り方は、
1.チーズを表面が乾く程度に乾燥させる。
2.表面が乾いたらスモーカーに乗せる。
3.スモークチップとザラメ、香りづけの
  緑茶を入れ、点火。
  80~90℃の温度を保ちながら、
  20分程度燻す。

このようにして作る。
そうすると、
外は「ぱりっと」、
中は、「とろっと柔らかい」状態になり
とても美味しい。
また、チーズを乾燥させる前に
オリーブオイルを塗ったり、
粒コショウをつけるともっと美味しくなる。

初めに書いたとおり、
高い温度で燻すとチーズが溶けてしまう。
スモーカーの網にこびり付き
洗う時にも大変手間がかかる。

最後に
スモークは家庭にある
鍋や、フライパンでも作ることができる。
試してみてください。
  

スモークチャーシューの作り方

2010-09-21 15:51:01 | Weblog
昨日掲載した、
スモークチャーシューの
レシピを紹介します。
あくまでも自己流ですので、
作られる時には
お好みに合わせてください。

材料
豚バラブロック   500g
ウーロン茶     1.5ℓ(今回は紅茶を使用)

つけだれ
ピックル液     500cc
醤油        200cc
みりん       200cc

以上のもので作る。

1.紅茶1.5ℓの中に豚バラブロックを入れ、
  紅茶が沸騰したら弱火にし、30~40分
  煮込む。

2.ピックル液、醤油、みりんを密閉容器に入れ、
  1で煮込んで粗熱を取ったブロック肉を入れ、
  3~4時間漬けこむ。(たまに上下を入れ替え、
  まんべんなく浸透するようにする。)

3.漬け込みが完了したら、肉を取り出しキッチンペーパー
  などで、水気をとり、魚干し網に入れ、日陰で
  1~2時間乾燥させる。(肉の表面が乾いたぐらい)

4.乾燥が終わると、いよいよスモーク開始。
  チップ皿にスモークチップをひと握り、
  色づけのためにザラメ大さじ1杯、香りづけにために
  コーヒーを少々入れる。
  温度を90~100℃に保ち、30分で完成だ。

後は、
お好みの厚さに切り分けるのみ。
酒のつまみにまたご飯のおともに、
そして
ラーメンに入れても美味しい。

ぜひみなさんも試していただきたい。!!

経ヶ丸キャンプ

2010-09-20 18:25:23 | Weblog
4回目の経ヶ丸キャンプ場。
今回は、20人という
大人数なので、グループサイトを予約。
デイをつけて、
11時前に到着。
テントを建てて、昼食。

これが私のテントである。
昼食は、流しそうめん。
画像はないが、
子供も大人も大はしゃぎ。
楽しいひと時を過ごす。
昼食後、休む暇なくスモークの準備。


これは紅茶で豚バラを煮たものだ。

完成したのが、これ。
完成と同時に全部なくなってしまったので、私に残された、
切り身の写真しか撮れなかった。
残念!!

他は明太子、チーズ、餃子、ベーコン、写真にはないが、ウインナー
を作ったが、これも同じくすぐに完売!!
ありがたいことで!!
夕食は、定番のBBQ、
キャンプ仲間Oさんが作った、ジャンバラヤ、
Tさんが作った、鳥料理(ちょっと名前がわからない)を食べる。

BBQ後子供たちは、焼マシュマロをして食べる。
私はスモークの下準備で朝が早かったので、10時前には就寝。
他の大人たちは、深夜0時ごろまで
談笑していたようだ。
朝私は6時に起床!!
朝食は、
子供たちは、ホットケーキ。

子供一人ひとり、自分で作る。その中の傑作がこれだ!!
Oさんの娘さんの作だ。とっても良くできている。
そして、
楽しいひと時はあっとゆうま。
次は、ハロウィンキャンプ
また
新作のスモークをと
考えている。
その折には、また報告します。