昨日は
手作りウィンナーを
作りました。
材料
豚肩肉・・・・・・700g
豚バラ肉・・・・・300g
水・・・・・・・・100cc
塩・・・・・・・・ 25g
ホワイトペッパー・ 1g
ブラックペッパー・ 2g
ナツメグ・・・・・ 1g
ガーリックパウダー 1g
三温糖・・・・・・大さじ1杯
羊腸
作り方
1.羊腸を水に浸して戻しておく
大体2時間ぐらいかけてください。
2.挽肉を買うと値段が高いので
ブロック肉を購入した。
普通ミンサーで挽くのだが、
無いのでフードプロセッサーを使用し
挽肉にした。
3.挽肉にしたら水と塩を加え混ぜ込む。
完了したら1時間ぐらい冷蔵庫で寝かせる。
4.羊腸を戻してから2時間たったら、
ソーセージメーカーのノズルに腸を
靴下をはかせる要領で付ける。
5.冷蔵庫で冷やしていた具材に
ホワイトペッパー、ブラックペッパー、ナツメグ
ガーリックパウダー、三温糖を入れ、混ぜ込む。
6.ソーセージメーカーに具材を装填して、腸に
入れていく。
7.お好みの大きさにウィンナーをタコ糸などで
結んで行く。
8.ウィンナーをボイルする。
40分が目安です。
温度は、70~80℃にしてください。
そうしないと肉が固くなりまずくなります。
9.時間がきましたら、氷水にウィンナーを入れ
芯まで冷やします。
以上で完成です。
なおスモークする場合はボイルする前にしてください。
スモークする際の温度は60~80℃で1時間スモークします。
是非試してみてください。
画像はUPロードが終了次第掲載します。
今しばらく
お待ちください。