ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

手作りウィンナーの作り方

2011-02-28 16:40:12 | Weblog
昨日は
手作りウィンナーを
作りました。
材料
豚肩肉・・・・・・700g
豚バラ肉・・・・・300g
水・・・・・・・・100cc
塩・・・・・・・・ 25g
ホワイトペッパー・  1g
ブラックペッパー・  2g
ナツメグ・・・・・  1g
ガーリックパウダー  1g
三温糖・・・・・・大さじ1杯
羊腸

作り方
1.羊腸を水に浸して戻しておく
  大体2時間ぐらいかけてください。
2.挽肉を買うと値段が高いので
  ブロック肉を購入した。
  普通ミンサーで挽くのだが、
  無いのでフードプロセッサーを使用し
  挽肉にした。
3.挽肉にしたら水と塩を加え混ぜ込む。
  完了したら1時間ぐらい冷蔵庫で寝かせる。
4.羊腸を戻してから2時間たったら、
  ソーセージメーカーのノズルに腸を
  靴下をはかせる要領で付ける。
5.冷蔵庫で冷やしていた具材に
  ホワイトペッパー、ブラックペッパー、ナツメグ
  ガーリックパウダー、三温糖を入れ、混ぜ込む。
6.ソーセージメーカーに具材を装填して、腸に
  入れていく。
7.お好みの大きさにウィンナーをタコ糸などで
  結んで行く。
8.ウィンナーをボイルする。
  40分が目安です。
  温度は、70~80℃にしてください。
  そうしないと肉が固くなりまずくなります。
9.時間がきましたら、氷水にウィンナーを入れ
  芯まで冷やします。

以上で完成です。
なおスモークする場合はボイルする前にしてください。
スモークする際の温度は60~80℃で1時間スモークします。
是非試してみてください。
画像はUPロードが終了次第掲載します。
今しばらく
お待ちください。
  

手作りウィンナー

2011-02-25 16:43:05 | Weblog
日曜日に
燻製パーティを
開く予定でしたが、
仕事が入り
当初予定していたほど
燻製ができなくなりました。
そこで
手作りウィンナーのみを
数種類作ることに
しました。
ポーク、チョリソー
チーズの
3種類を
作ります。
ちょうど
羊腸(4m)が
ありますので
これを使用して作ります。
4mだと
大体1㎏の肉を使用します。
今回は
豚肉の身を使用します。
出来栄えは
後日ブログにて
報告します。

肥料

2011-02-24 17:41:35 | Weblog
肥料にもたくさんあるが、
今日は
畑に入れるために
親戚の家に
牛フンを取りに行った。
普通の人は
ホームセンターなどで
購入するのでしょうが、
私の場合は、
ただで手に入る。
こういう時に
ありがたい。
500㎏ほど
もらって帰ってきた。
これを
畑に打ち込む!!
この時期にしておかないと
行けない作業だ。
これで
今年も旨い
野菜が取れます。

父兄を怒る

2011-02-23 16:43:42 | Weblog
そろばん塾での
出来事です。
日頃あまり
出来の良くない子供なのですが、
今日はきちっと
問題にも取り組み
頑張っていた。
その子の
お父さんが
早く迎えに来て
様子をうかがいながら
自分の息子に向かって
「きっちっとやれ」

怒鳴り散らしたのです。
私は
「きちっとやっています」
と言ったのですが、
怒りがおさまらないみたいで、
また怒鳴っていました。
他の子もいたので、
その親に
「きちっとやっているのに
怒るとは何事か。他の子も
迷惑している。黙ってくれ」と
いってどなった。
状況をわきまえてほしいものだ。

お久しぶりです。

2011-02-22 09:29:01 | Weblog
3日ぶりの
投稿です。
仕事や学校関係の会合などで
忙しく
記載する時間が
ありませんでした。
日曜日には
燻製を作る予定でしたが、
仕事が入り、
次週に持ち越しとなりました。
今回の燻製の予定は、
チキン、豆腐、ベーコン、チャーシュー
です。
それに加えて
手作りソーセージといった
メニューです。
今日は
仕事が休みなので、
食材の調達に
これから行ってきます。

激怒

2011-02-18 17:33:04 | Weblog
今日の塾での出来事。
そろばんの入れ方を
確認しながら
計算をさせているのですが、
その子は、
動きがばらばらで、
そろばんに出た
答えと違う答えを
回答欄にかく。
これを
毎回のように注意しているのだが、
治そうとしない。
そこで、
今日進級の検定を行ったのですが、
やはり
そろばんと答えが違う。
私が見ている前で
問題を解かせると
指も動かなくなり、
答えも書かない。
そこで
注意し、返事を促すと
返事もない。
ついに
堪忍袋の緒が切れました。
怒りたくないのは
山々なのですが、
仕方ない。
しばらく
進級させずに
過去の問題から
みっちりと
教え込むつもりです。
あ~あ疲れた。
これから
学校の会合です。
頑張ってきます。

犬を飼うか飼わざるべきか?

2011-02-17 17:25:57 | Weblog
先日
愛犬が死にましたが、
まだ家には2頭の犬がいる。
しかし
2頭とも高齢で、
寿命まで長くて
2,3年といったところだろう。
私が住んでいるところは、
田舎で
番犬が必要なのです。
昼間人がいなくなるので・・・・
寿命が来たときに
子犬では
番犬にはならないし・・・・
どうしたらいいのでしょう。
私の両親は
飼うことを勧めています。
妻と相談して
決めたいと思います。
その結果は後日!!

今日は雨?

2011-02-17 10:56:25 | Weblog
今朝出勤の時間には
雨が降っていたが、
今現在止んでいる。
もったいないことをしてしまった。
これなら
午前中は仕事できたのに…
スモークの
研究をしないといけないので、
これはこれでいいか。
豆腐については
前にかきましたが、
その他にも
手作りハムも作ってみたい。
やることは
たくさんある。
今月末には
また
スモークパーティを
開こうと思っています。
そこで
味見をしてもらって、
最終的に
どの食材を使って
始めるか
決めたいと思っています。
乞うご期待!!

豆腐の燻製の作り方

2011-02-17 08:44:29 | Weblog
レシピのみ
紹介します。
材料
木綿豆腐・・・・2丁
白みそ・・・・・150g
ピックル液・・・1カップ
三温糖・・・・・60g

作り方
1.豆腐の水切り
  ざるなどに豆腐を置き
  1,2時間置いておく。
  その間に味噌とピックル液
  三温糖を加えて漬けだれを作る。
2.時間がきたら、漬け込みだれを
  表面全体に塗り、密閉容器に入れ
  冷蔵庫に入れて20時間漬け込む。
3.時間がきたら、豆腐の表面の味噌を
  簡単に洗い流し、さらに流水をかけながら
  1時間塩抜きをする。
4.塩抜き後は、豆腐を15~20mmの
  厚さに切り、キッチンペーパーなどで
  水気を拭き取り、半日(6時間)乾燥させる。
5.60~70℃の温度で2時間燻煙する。
6.出来たては煙くさいので、
  1日外気に晒して熟成させる。

これで完成!!
大体2日間で完成します。
チーズのような食感が
楽しめますので、
お試しください。
後日
写真付きでかきますので
お待ちください。