ゆしの勝手気まま!!

暇なときにいろいろ書いていきます。

燻製の香り

2011-05-31 17:54:10 | Weblog
燻製を香りづけするのは
通常スモークチップなどの
燻煙材を用います。
それに
コーヒーや紅茶、緑茶などを
用いて臭みなどを
取り除きます。
この土曜日に
ショッピングに行った時
ピートスモークパウダーという
ものを発見し、
購入しました。
ピートとは
植物が地中で堆積し、
炭化したもので、
スコットランドでは
ウィスキーの
香り付けや麦芽の乾燥に使われ、
燻煙材やBBQチップとして
使われているそうです。
これを使用すると
食材をより芳ばしくし、
豊かな香りに仕上がるそうです。
使い方は
スモークチップに10~20%の
ピートスモークパウダーを混ぜて
燻すそうです。
まだ
使ってはないのですが、
次の燻製パーティでは
使用してみようと思います。

体育祭

2011-05-31 17:14:36 | Weblog
明日は中学校の
体育祭です。
PTAの会長として
出席します。
娘が最後の体育祭になります。
明日はビデオを取らなければ。
高校の体育祭には
なかなか出席できないので、
娘の運動会は最後になります。
雨の予報が出てますが
どうなりますことやら…
雨ならば金曜日に
順延になります。
仕事の予定も
立てにくいです。
まずは
我が子を応援します。

あやうし

2011-05-30 18:20:40 | Weblog
スモークパーティを
6月中に開く予定
であることは以前の
ブログで書きました。
前回のメニューに
餃子、シュウマイ
を加えようと思っていました。
しかし、
祭りの準備とか
会合が入り、
そちらのほうが忙しくなりそう。
神社の手配、景品、夜店の材料
など
数え切れないほどの
用事である。
来月に延期を考えている。
どうしよう。

雨の日の川掘り

2011-05-30 17:06:33 | Weblog
昨日は
町内の川掘りでした。
台風の接近に伴い
激しい雨が降る中
始まる。
少々寒く感じた。
雨の日でも
毎年雨に日でも川掘りは
行われるのですが、
今年は以上に激しい中での作業。
町内の会員の方も
中止かと思ったらしく
集まりも悪い。
また
朝から電話が・・・・・
大変でした。
その後
町内会長をどのようにするか?
話し合いがもたれ、
私がしばらく
続けることになりました。
これからも
大変な日々が続きます。

ささみの燻製

2011-05-27 18:13:43 | Weblog
皆さんもご存じの
ささみを使った
燻製です。
簡単にピックル液に
付けて作ることもできますが、
私は
味に深みを出すために
白ワイン、レモン、砂糖、玉ねぎなどを
使ってピックル液と混ぜ合わせ
ブレンドピックル液に
漬け込みます。
漬け込み完了後
30分ほど塩抜きをする。
キッチンペーパーなどで、
ささみの表面を拭き取り、
乾燥します。
乾燥後
80~90℃の温度で
30分間燻煙にかけ、完成です。
分量については
企業秘密なので
ご容赦を。

雨模様

2011-05-27 17:11:36 | Weblog
午前中は
薄日も差して
そこそこの天気でした。
しかし
午後2時30分ごろから
雷が鳴り始め、
雨模様に。
風も強く寒くなりました。
しばらく
雨が続くそうです。
うっとうしいですね。
日曜日には
町内で川掘りがあるのに。
大変です。

チャーシュー

2011-05-26 17:35:50 | Weblog
以前紹介した
スモークチャーシューの作り方です。
これを
参考にして
チャーシューを
作ってください。

ラーメンに入れて良し、
チャーシューエッグを
作って食べるもよし、
また
ビールのつまみにもいいです。
ぜひ
試してみてください。

梅雨入り

2011-05-26 16:51:45 | Weblog
今日、
中国地方は
梅雨に入りました。
観測史上3番目の早さで
平年より12日早く、
昨年よりは20日早いそうです。
ついに
雨に季節になりました。
うっとうしい日々が続きます。
燻製にも影響が出ます。
なぜなら
乾燥が思うようにいかないからです。
燻製には乾燥することが
とても重要なのです。
このようなときには
ピチットシートを
使うようにしています。
費用はその分かさみます。
週末から明けにかけて
台風2号も
接近してくるそうです。
大雨、強風に注意しましょう。

ポテトチップスの燻製

2011-05-25 17:20:32 | Weblog
自分で
ポテトチップスを作ってもいいのだが、
面倒であれば
市販のものを
使用するとお手軽に
燻製ができる。
塩味がお勧めであるが、
その他の味でも試してみてほしい。
作り方は、
ポテトチップスを
スモーカーの網の上に並べ、
100℃の温度で10分間
燻煙にかける。
これで完成。
熟成させる必要はなく
出来上がったら
すぐに
食べられる。
ビールのつまみに
最高。
子供も喜んで食べます。
簡単ですので、
試してみてください。

燻製パーティー

2011-05-25 16:52:01 | Weblog
6月に入ったら、
2回目の
燻製パーティーを
行おうと思っています。
今回は
友人ではなく
PTA関係の方を招いて
行います。
チャーシュー、ベーコン、
チキン、鳥皮、豆腐、
チーズ、たくあん、ウィンナー
を予定しています。
ウィンナーは
今回はチョリソーを
作ります。
それに
生ハム、ロースハム
を加えるか悩んでいます。
総勢15人位の
パーティーなので、
大量に肉を仕入れなくてはなりません。
またピックル液も
作らなければなりません。
皆さん大変楽しみにしているので、
その期待を
裏切らないように
しなくては。
頑張ろう。