燻製を香りづけするのは
通常スモークチップなどの
燻煙材を用います。
それに
コーヒーや紅茶、緑茶などを
用いて臭みなどを
取り除きます。
この土曜日に
ショッピングに行った時
ピートスモークパウダーという
ものを発見し、
購入しました。
ピートとは
植物が地中で堆積し、
炭化したもので、
スコットランドでは
ウィスキーの
香り付けや麦芽の乾燥に使われ、
燻煙材やBBQチップとして
使われているそうです。
これを使用すると
食材をより芳ばしくし、
豊かな香りに仕上がるそうです。
使い方は
スモークチップに10~20%の
ピートスモークパウダーを混ぜて
燻すそうです。
まだ
使ってはないのですが、
次の燻製パーティでは
使用してみようと思います。
通常スモークチップなどの
燻煙材を用います。
それに
コーヒーや紅茶、緑茶などを
用いて臭みなどを
取り除きます。
この土曜日に
ショッピングに行った時
ピートスモークパウダーという
ものを発見し、
購入しました。
ピートとは
植物が地中で堆積し、
炭化したもので、
スコットランドでは
ウィスキーの
香り付けや麦芽の乾燥に使われ、
燻煙材やBBQチップとして
使われているそうです。
これを使用すると
食材をより芳ばしくし、
豊かな香りに仕上がるそうです。
使い方は
スモークチップに10~20%の
ピートスモークパウダーを混ぜて
燻すそうです。
まだ
使ってはないのですが、
次の燻製パーティでは
使用してみようと思います。