今回は番外編。
(さすがに中野しばりが続くと、ネタも枯渇するもので ^^:)
いわずと知れた、全国からラーメン(つけ麺)店が集う
年に一度の「大つけ麺博」の季節がやってきました。
9月27日(木)~10月17日(水)
午前11時~午後10時(ラストオーダー午後9時半)
土曜日に行きましたが、もうすごい行列。
共通の食券1枚800円を握り締め、いざお店へ。
ラーメン人生 JET(大阪) 鶏煮込みつけ麺
「10時間以上煮込んだ激ウマ濃縮鶏スープ」とのこと。
平打ちの中細麺に鶏白湯。
“濃厚”とうたっていますが、割とあっさり。美味です。
圧倒的な「パンチ力」という点においては、
次に食べたつけ麺が勝っていました。
麺屋 あごすけ(新潟) 越後甘海老つけ麺
「新潟の名産品から作った渾身の一杯」
とても濃厚な海老出汁に、クリーミーな濃厚白湯、
魚介系独特の風味が口の中でこれでもかとばかりに主張してきます。
見た目にもインパクト大で、えびせんや岩海苔、
5センチ角の叉焼が彩りも華やか。
青菜が絶妙な存在感で、濃厚な具材やスープで唯一の清涼感に。
米粉入り中太麺も、もちもちとした歯応え。
これは、行列70分(昼12時ごろ)というのも頷けるかも。
今回は第一陣で、第二陣10/4(木)~、第三陣10/11(木)~と
三週間後まで楽しめるということです。
(さすがに中野しばりが続くと、ネタも枯渇するもので ^^:)
いわずと知れた、全国からラーメン(つけ麺)店が集う
年に一度の「大つけ麺博」の季節がやってきました。
9月27日(木)~10月17日(水)
午前11時~午後10時(ラストオーダー午後9時半)
土曜日に行きましたが、もうすごい行列。
共通の食券1枚800円を握り締め、いざお店へ。
ラーメン人生 JET(大阪) 鶏煮込みつけ麺
「10時間以上煮込んだ激ウマ濃縮鶏スープ」とのこと。
平打ちの中細麺に鶏白湯。
“濃厚”とうたっていますが、割とあっさり。美味です。
圧倒的な「パンチ力」という点においては、
次に食べたつけ麺が勝っていました。
麺屋 あごすけ(新潟) 越後甘海老つけ麺
「新潟の名産品から作った渾身の一杯」
とても濃厚な海老出汁に、クリーミーな濃厚白湯、
魚介系独特の風味が口の中でこれでもかとばかりに主張してきます。
見た目にもインパクト大で、えびせんや岩海苔、
5センチ角の叉焼が彩りも華やか。
青菜が絶妙な存在感で、濃厚な具材やスープで唯一の清涼感に。
米粉入り中太麺も、もちもちとした歯応え。
これは、行列70分(昼12時ごろ)というのも頷けるかも。
今回は第一陣で、第二陣10/4(木)~、第三陣10/11(木)~と
三週間後まで楽しめるということです。