中野備忘ログ

東京・中野区の完全個人的な備忘録です。
食べ物の話題が中心になると思われます。
居酒屋の生中は500円が上限ライン。

牛タン 唐兵衛@中野

2012年12月27日 16時37分36秒 | 定食
中野ブロードウェイの中野駅側の通りにある居酒屋さん。

夜は、一人客はなんとなく入りづらい。

あと、牛タンがメインなのでお高めなイメージでした。




“復活”牛とろ丼 780円

フレーク状の牛肉の細切れ。

舌にのせると熱で、文字通り「溶け」ます。とろけるというか、溶けます。

卵黄ねっとり、ご飯とまぜまぜ。うーん、ビジュアル通りの味。

テールスープも良い味出てます。


たしか北海道の大学かどこかが発祥だったような…牛とろ丼。

不確かな情報なので、あとでググってみよう。


★★★★☆(3.5)

割烹 銀浜@中野

2012年12月27日 16時27分27秒 | 定食
中野駅南口の西武信金の近くにある居酒屋さんです。



まぐろづけ丼 700円


ランチメニューはほかにまぐろ山かけ、鰻丼、あじたたき、たらちり定食など。

づけの醤油でツヤツヤのマグロ。

味がしみて、ワサビも鼻にツーンと。おいしい。


焼酎がカウンターに4つほど置かれています。

「白水」「光年」「田苑」。分かる人には分かるのか。

焼酎といえば、「いいちこ」ぐらいしかパッと思いつかず。

店の趣は老舗っぽいですが、ランチ時は割と入りやすかったです。

次は夜に来ます。


★★★★☆(3.5)

肉煮干し中華そば さいころ@中野

2012年12月27日 00時09分23秒 | ラーメン


肉煮干し中華そば 730円

つけ麺以外で一番安価なものをと。


スライスされた薄切りチャーシューが7~8枚。

うむ。うまい。メンマも良い歯ごたえ。

麺もうどんの麺を凝縮したようなツルシコ食感。

割り箸以外は滑りそうな麺です。

煮干しの風味たっぷりのスープ。


満足感は高し。

出勤前にたばこ吸ってた店員さんを見て、

入店前に評価下げてたのですが、

味は確かなようです。でも、健康第一。味も第一。


★★★★☆(4.0)