中野備忘ログ

東京・中野区の完全個人的な備忘録です。
食べ物の話題が中心になると思われます。
居酒屋の生中は500円が上限ライン。

東京煮干屋本舗(開店情報)@中野

2013年04月18日 16時21分16秒 | ラーメン


中野駅北口の早稲田通り沿の

永楽の跡地にオープンするラーメン店、

東京煮干屋本舗。

4月24日(水)に決まった模様です。


既に暖簾もかかっており、

「龍馬」の文字も。




新井薬師の本店は

鉄板焼きなどサイドメニューや

イタリアン風トマトスープなど

多彩な品ぞろえですが、

新店はどのようなメニューになるのでしょうか。

あむごん@沼袋

2013年04月17日 09時05分08秒 | 焼き鳥
もつ焼き「四文屋」と担々麺「四川麺条 香氣」の

間の階段を上がった2階にあるもつ焼き屋さん。


立地的にも最も目立つ競合店があり、

なかなか大変そうですが、

メニューは個性的で、味も申し分ないです。




網脂ればー 150円

レアでとろとろ食感。ショウガとネギを追加で注文





室蘭やきとり 150円


「やきとり」ですが鶏肉ではなく、豚肉です。北海道室蘭市の郷土料理。

長ネギではなく、たまねぎのネギ間。シャキシャキと歯切れが良い。





煮込み 450円


やや細切れな切り口ですが、

モツやごぼう、にんじんなどがゴロゴロと存在感あり





日本酒ハイボール。氷多め。



店舗は遊び心があり、ウルトラマンの怪獣「カネゴン」のオブジェや、

この日はジブリのアニメ映画「風邪の谷のナウシカ」もビデオ放映。

2階なので、沼袋駅周辺が一望できます。

「立地」は厳しいですが、「ロケーション」的にはかなり良さ気なので

なかなかの穴場かと。ライバル店に負けずに頑張ってもらいたいところです。



なお、店員さんに話を伺ったところ、

今年2月にオープンしたばかりの新店で、

もつ焼きで有名な中野駅北口の「石松」の店主が

師匠(アドバイザー)とのことです。



★★★★☆(4.0)

ジェイエス パンケーキカフェ@中野

2013年04月10日 14時33分29秒 | カフェ

平日のセントラルパークにて。

新年度なので、大学生とみられる若い人が目立ちます。


15時までのBランチセットを注文。

ドリンクにスープ、サラダバーが付いて1100円です。

上記は食べ飲み放題なので、割とお得感がありますが、

お昼時は入店待ちが出るほど混雑するので、

あまり長居するのは憚れる印象です。




アボカドサーモン


パンが甘くない。ふわふわ食感。

甘いホットケーキしか食べたことがなかったので、若干頭が混乱。




日替わりスープ(ミネストローネ)とサラダバー



で、単品でいかにも「ホットケーキ」っぽいものをと

注文したのがこちら。




ストロベリーミルフィーユ 1080円


パッと見気づきにくいのですが、

生クリームのほかに小さいバニラアイスが乗っており、

アクセントには緑のナッツが。

見た目以上にボリューム感あり。


店内の客層はほぼ女性。子連れ客も目立ちます。




入り口入って左手はデリカフェとのことで、

パンケーキのスペースとは別のよう。

中野にもこんなシャレたカフェができたんだなあと、

感慨深い気持ちに。


でも、四季の森公園のマドリードやビアカフェは

それほど繁盛しているとは言い難く、

客層を選んでいるのか値段がお高めなのか、

店員さんが時間を持て余しているのが

目に付いてしまうのでした。

★★★★☆(4.0)

中野通り桜まつり@新井薬師

2013年04月08日 01時29分59秒 | 日記


4月5日(金)6日(土)7日(日)の3日間、

第27回目となる桜まつりが新井薬師公園で開かれました。


今年は稀に見る早咲きの年で、

2週間前の3月25日の週には既に満開となり、

園内や中野通りでは「葉桜まつり」の様相…。




こちらは3月27日の中野通りの桜並木


しかしながら、歌謡ショーやエイサー、フラダンスに和太鼓と

かなりの大音量で、花見客も大勢で盛り上がっていました。




パンチ焼き

キャベツと溶き卵のお好み焼きに豚バラ肉が1枚。

お祭りにもってこいな食べ物。




タンドリーチキンとドライカレー

辛さ控えめ。タイ米とターメリックのエスニックな風味が

食欲そそります。


屋台が多彩でした。

焼き鳥やたこ焼きなどオーソドックスなものから、

シシケバブやおでん、豚汁に磯辺揚げなどなど。


酒飲みにはたまらないラインナップが勢揃いで、

園内で遊ぶ子供を尻目に昼間からビールをあおる堕落した大人の構図。。

まあ、休日なのでそれもまた良しと。


来年は桜が満開の時期にできることを祈りつつ・・・。