浜辺の喫茶・お食事処(沙美海水浴場)

お食事処の状況とお知らせ
沙美海岸の昨日今日明日

水温むころ

2024-02-18 13:23:13 | お食事喫茶
 沙美海岸に、人出・・・ちょっとね

  ベイビー同伴・気分転換に
  
   キラッキラの陽光まぶしく

 心地よいさざ波の音、静かに渡る海風、瀬戸の潮風 これだけで充分でしょ
何をか望まん君。

   自分だけ見てればよい

 今日もまた、三々五々愉しむも、癒されるも人それぞれに・・・





瀬戸内の魚・海鮮丼

2024-01-27 16:12:07 | お食事喫茶
  海鮮魚介お刺身 ! 魚嫌いな方にはゴメン
正月を超えてから、まるで春になった気になるけれど、寒さ厳しくなるのはこれからです。
 冷水を好むメバルなどこれから卵を持ち荒食いしてお産に備えるのよねぇ。
脂がのって、美味しくなると聞くけれど、そんな気がして美味しく頂いています。

   今日の魚は、鯵・鯒・鯛・

  中でも、〆鯖をお褒め頂いたのが、何よりだった。
 寒の真鯛ハラミを炙る!蓄えた脂肪が溶けて火傷した肉は、噛む毎に皮が弾け脂身が砕けて、口いっぱいに旨さになって、拡がる。

   今年は、このスタイルで

  烏賊・サヨリ・ヒラ・鰆・メバル・など瀬戸内の小魚(イオ)が美味しい季節です。足元の魚を中心に、食べてくださいね。

 捕り過ぎず、余り食材の出ないよう、少量・消費の準備でゆこう、今年。
自分にできる範囲以内のことを、宜しくお願いします。

 すこーし海・陸の”命”を頂く。そして、知人はゆっくり増えればいい。

令和6年 海鮮丼

2024-01-22 18:49:57 | お食事喫茶
   お食事処 なかりん
 冬なれど、暖かい日が続く。お天道さまは、照らされるとえもいわれぬ暖かく、有難い。
本日1/22は、抜けるような青空!このまま宇宙に向かってエンドレス、吸い込まれていきそうだ沙美海岸。


   派手なのぼり旗にしてみた 

  19歳の若者は、手に入れた新車で、安全に颯爽と駆けご来店。*ご安全に!*

    春告げる細魚 旨い!よなぁ
 
  三枚におろし、皮を剥ぎ、切りつけてgood
 1尺超える春真鯛は、甘く魅力的だ。コチの甘さも格段ですね。

     

 家の前の、海入り川の水ぬるんだ風情は,春の様相だ。
      

    まだ半月!  
  明かりが、澄み渡った夜陰の景色に、驚かされる。

          
   
 帳の下りた暮れ時は、世界が変わる。どうぞ、明日もよい一日で有りますように。

     今年は定期にまじめに造ります。 (笑)


令和6年 元旦の朝

2024-01-20 12:41:33 | お食事喫茶
 明けましておめでとうございます。
穏やかな年越し、静かな新年でしたが、北陸地方には突然の震災が襲って、お祝いムードどころでは無くなった。 ようです。

 昇る朝日の神々しさに、首筋伸ばし ただ平安無事を祈る。
きな臭い世界情勢も未だ続くし、詐欺・殺人・・・どうにかならんか と。

  #瀬戸内海 沙美海岸

 今年も年明けうどん! 
朝から、日の出までの約一時間心を込めて提供しました。知る人ぞ知るで、徐々に前年を増しての来客には、感謝です。

  #年明けうどん 

 ワンコインにこだわり¥500円!お正月の縁起ものですからと、奮発して
店主スタッフ考えまして、海老の天ぷらを感謝に答えました。

   
 
  #初日の出

 大勢の観光客様に来場されて、一大イベントが、アッと いう間に過ぎた。
沙美海岸駐車場が、車で埋め尽くされて、路上その他空き地にも。温暖とコロナ疲れと 神頼みか!(笑)  笑う・昇る年になればなぁ と思うのです。
  
   

 さぁ、春近し! 新しい知人はどこで待っているか楽しみだ。

瀬戸のイオ 海の幸

2023-11-12 14:09:07 | お食事喫茶

 夏が終わて、オイラの海あそびのシーズンになった!とばかりに
心待ちにしていたけれど、いっこうにイオは来てくれない。

 夏が暑すぎたと、巷ではニュースになっているが、海水温の温暖化は、確かにあろうがそればかりでは無いようだ。瀬戸内海の漁獲量に顕著に表れていると、専門家たちは指摘するが、自身肌で感じている。

 私にとって、今日の問題は、親しんだ小魚たちが海岸線に回遊しないのだ。あのハゼさえも姿を見せぬ。

   

 わずかな蟹・海老は遊んでくれる💛 素焼き&唐揚げ、てんぷらに、と香りと共に食べて美味しい楽しい。

 例年の事なら、ママカリ、コノシロ、いわし、蟹、タコと地元民を賑やかしてくれるのだが、どうしたことか!。竿を振れど捕れる瀬戸の小魚わずか。
  
   なれど、旨し・感謝!

 やはり、なんでも煮つけが一番だなぁ。小魚は特に小骨と身離れが良く、身の繊維が柔らかく仕上がるように思える。

 我が家でいち番人気は、チヌの煮つけである。尚、塩焼きもチヌだ。
小さいながらも愛おしく、ツツキ丸ごと食す家人は我が自慢。