浜辺の喫茶・お食事処(沙美海水浴場)

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沙美海岸の昨日今日明日

岡山はままかり

2022-09-27 21:31:25 | お食事喫茶
 瀬戸内海の恵み・ママカリ(和各サッパ) 秋になると魚売りが持ち歩き、山間部の戸家でも、これを食す。なまでサンマのごとく焼き、そのまま熱つあつを頂く。きた熱い時に三杯酢にジュ❗と浸して染みてのち丸ごと食す。

 頭と腹を除いた生に塩して、酢漬け・棒状ママカリ酢、2枚開きに酢して寿司のネタ。と、いろいろあります。秋深まるに連れて脂の乗り良くなり濃厚で美味しくなるのです。

  

   

 私は、頭や腹骨・中骨を素焼きにして「ホネセンベイ」と称して、振る舞います。とても香ばしく人気ですね。特々まっ黒にも…

  

後は綺麗に成形して盛り付ければ、めったに食べることのできない「ままかりの刺身」になります。 

家人と話し合い、供え物や量、膳になるかなど、美味しい・楽しい。

 昨年より半月遅れて海岸線に寄って来た。海が少しづつ変ってきているのがわかる。カニ、ままかり、いいだこ、べいか等、瀬戸内海の魚が、質量共に減っている。

 水質変化/温暖化と原因はいろいろあるけれど、海の幸と言うだけでなく自然をいかに次の代に 継続バトンタッチできるかと、先の見えないことを考える。

秋を楽しむ

2022-09-25 23:48:32 | お食事喫茶

 また、冬に向かって体脂肪を蓄積している、無意識に。(笑)

  

切りつける刃が、脂で重くなるのが判るくらい、魚が旨い時になりました。

 魚を切ろう! 思い立ち魚の市場に行った。…が、若い魚が多くアッサリ系で、本日の組み立て!

 鰤の成人式前、真鯛の元服式前、達を召集しまして・五組の降ろしから、本日スタート。

 昼前に見えたご夫婦には、ヒラ(別名オカヤマ)をお勧めし、満足。更に、付けたムラサキがたいそう気に入って頂いたようで、「分けて欲しい」と、(嬉) 創って良かった

 夕飯は、内輪で確認!気持ち良~く、アサヒ、キリンと飲み比べ、贅沢な晩ご飯となった。



暑くも無く、寒くも無く

2022-09-24 23:04:21 | 日記
あの、焼け付くような夏の季は過ぎて、最高の空気感を身にまとい、どんどんどんどん身も心も回復傾向にある。
  

一日の帳が降りる頃、なんだか寂しくなりセンチメンタルに浸る刻を愉しむ。
   

季節は巡り、また曼珠沙華を見る。
 ご先祖様の墓参を済ませた。生きと瀬感謝をし、また明日を迎える今日。

 自分の周りに!、まー、沢山の事柄がある事よ。