浜辺の喫茶・お食事処(沙美海水浴場)

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沙美海岸の昨日今日明日

# 今日のご飯

2022-04-26 16:15:08 | お食事喫茶
 毎日の事、人は食べねば生きられんのです。
一度や2~3日食べなくてもいいけれど。あさは、11:00頃、お昼は15:00頃かなぁ、晩ご飯は20:00だな。ほぼこんなスケジュール、いつの間にか。

   

 休みの日は、もっと自堕落な生活様式(笑)おもいつき、新鮮な肉の切り落としの日は、千枚や嫁泣かせ、mの、ハチの巣、シマチョウ、マルチョウ…見たらかってまう。

   
  
 それぞれに、下処理複雑にmy routine。ニンニクやたれに漬け込むも、甘い仕上げと、焼けるような辛い味付け。半分づつうどんと、チャーハンにして独り喰らう。

   

近年、残念なのは、食べたいだけ食べれないこと。鍋いっぱい作っても、椀に一膳で満腹中枢が進入禁止を表示する。

 知人に(体格がいいんですが、歯が悪い。性格は知らんが、男前…オットー脱線した)一回り若い人あり、彼は、気持ちいいくらい平らげる。悔しい…あれほど食べれたらなぁ。と、時々思う。

   

 季節・季節に美味しいものがいっぱいある!高級なものでなくていい、貧しい時代から馴染んできたものが、胃袋を満たしてくれると嬉しい。のだ。

    

 自らのエネルギー消費に見合ったカロリーを補給する、生命維持スケジュール管理に沿って生きる、今日この頃です。
笑いと、心豊かさをおかずに、もう少し生きてみますか。
 
 

魚はボラ チヌ、カマ、頭 残りもの 
旬の筍をステーキに、レバ刺しならぬレバーと家の周りの草(韮)

ホルモンうどんと瀬戸のさかな

2022-04-22 15:18:21 | お食事喫茶
2022-4月 連休 間近 暖かく暑いばかりの日もあるが、心ウキウキなんか知らんが楽しいね。
 魚種多く水揚げされる季節になりました。魚屋さんの前で、つい足が止まり妄想やまりません。

 この季節まず、木の芽の香に誘われて、筍! ワカメ!を想像するも、例年通りにはいかなかった。しかし、季節はさほどの違いなく追っかけてきて、帳尻を合わせてくれた。木の芽和えは間違いなく旨い!(年のせい?) 

  

 黒鯛は相変わらず、存在感抜群だ。カマと頭にもしっかり身がある。
生レバーとはいかず、家の周りのニラと炒めてニラレバ。

タケノコステーキは、ニンニクを利かせて熱々で喜ばれる。彼は(注文主)これが大そうお気に入り。御飯が旨いと喜ばすことも忘れない。

  何もない時は真鯛

身を薄くして、サイズを大きく折りたたむと見た目が良く、歓喜の声が出る。
太いサヨリがあれば、甘くて美味しい瀬戸の魚丼です。

  春の天気は良く変わる、朝焼けは

 雨か!と思わせて、風あるも、本日上天気。 
そろそろ10時間になる、一日も暮れ時。と! 友人が土産を持ってやってきた。

  旬の野菜 

    

嬉しい、新玉・スナップ・絹さや…。
 今日はこいつと、真鯛をあぶりお刺身に、一献頂くか。

花たち

2022-04-05 10:15:30 | 日記
  1. 語りかける花たち達が、周りにいっぱい
  

  
  
  

山桜、リュウキンカ、 



  
  
  

 カリンとオウバイ 知人の宅に有ったものを、そのお客様が、皆さんに季節を感じて欲しいと提供されたのです。ぁゃ 嬉し

  

水仙は、色とりどりサイズ丈様々生えているけど、最近びっくりしています。家の者が園芸種で入手の、なんだか難しい名前が付いていた。

  

 挿し木で花が咲くまでになった六年目の桜。 これからどんどん暖かくなってくると、葉っぱが展開し更に大きくなっていく。

種から育てた幾種の植物も、次から次へと出番待ち、…
 時の移ろいをしばし眺むる