浜辺の喫茶・お食事処(沙美海水浴場)

お食事処の状況とお知らせ
沙美海岸の昨日今日明日

魚が食べたい !とさ。

2023-02-26 13:38:40 | お食事喫茶
 友人が来た、突然顔出す。(友有り、遠方より来る…である)
何も要望無く、話しもそこそこに顔を見せてくれて、立ち去ることも間々ある。

今どき、大根やネギを手土産にである。ぃゃ嬉しい!
珈琲飲んで急ぎ帰する方も。魚を欲する言われると、冷蔵庫からなんぞ引っ張り出し、賄もどきを一品 (笑)

  あるもので、ズケだったり、酢締めの半端など

真鯛の腹身を炙り、イオの皮を湯引きしてつまみにと、残したものは生まれ変わり、食膳に喜ばれるので重宝している。

 厨房から今日の昼の催促が出た。さて、昆布〆鯛身をしゃぶしゃぶしよう。
  食事終了…
忘れていた昆布魚は、思ったより美味しくなかった(笑)限界を知る!

  活きの良い鯖をみると、あさい〆鯖を

作りたくなる。身が真っ白になっても酢魚が美味しいと年寄りが言うから。 
で、忘れるんだなぁ、食べるのを。

 こんな食べれなくなった魚や、小骨がいっぱいの魚を、猫跨ぎなんて言うが、魚好きが骨までしゃぶって残ったものを、猫跨ぎなんていうなぁ。

 私は更に、残った骨に熱湯掛けてスープにしますが、先日のTVでは、島漁村でこれを、”医者泣かせ”とその土地特有のものが紹介されてた。
         …雑談。

食事の準備 冬の日に

2023-02-23 13:53:09 | お食事喫茶
いつの間にか2月が終わろうとしている(笑)
  今年も5時amから一年の計を
 新年早々開店営業・道具には働いてもらいました。スタッフ一同 神様祈願して、一年の健康を。

  自分自身の為・日の出前に

 今年は。魚を(最低限の量)つくろうと思っている。なぜなら、一見さんが海鮮丼の希望が多くて、「予約です」と言いにくくなってきたから。ね(笑)

 何処の魚屋・スーパーにも、鮮度の良い切り身(刺身)はあるから、さて差別化は?と考えて、魚のうまみを引き出す手法(ひと手間)で食してもらおう。

  コノシロ、ヒラは骨切り要

ママカリは、この地方の名物素焼き、酢締め、刺身などそれぞれの味有り

  チヌ、コイチは、昆布〆て

    

春らしい、ヒラ・サヨリも脂の乗り抜群です。

    

真鯛はさすがに、そのままでも旨味を十分に味わえますね。
地元の水揚げされる魚にも、馬鹿にできません。眼前の瀬戸内海に活きる魚たちに驚かされます。マグロやヒラマサ、カジキなど手に入りにくいですが、
小魚はピチピチです。多くの人に認知してもらいたい。

こんな思いで、時々週に一度は、包丁を振ろうか。
魚が少なくなってきた現状などを噛み締めて、行けるとこまで今年も進む。.


冬の時 …もう、まだ

2023-02-10 22:16:23 | 日記
 かなり、長いことblog離れしてました。
虎から兎に替わり! 旧正月明けて、春が立った。

 今年もよろしくお願いします。ひとまず御挨拶

   恒例朝6;00 

 毎年の事、温暖化?寒くない! と思いきや、2月になってお約束通り
(笑) 冷えて来ましたね。この節分を超えるあたりが、なんとなく気ぜわしいのです。源泉徴収票や確定申告と、まして今年はマイナンバー制度などとね。

 友人知人もまたしかり、疲れや病が重なるのですね。供に
あと10年15年は楽しみたいなぁと、思ったりしています。

   

変わらぬ景色と、友人たち ゆっくりと時は流れ、灰色の稜線は今、銀色にそしてうっすらと赤見かがって、移ろいを示しています。

 うつらうつらとしている間に、足早にめぐり来る節季。もう少し楽しみましょうか。 まだ頭は夢の国。