昨日は未来塾で地域の人に活動をアピールし、協力や意見を頂くためのプレ試食会をしました。
参加者は、未来塾五人、役場から河辺支所長と未来塾担当の本門さん。
プランナーの米田さん、市役所本所の方六名だっただろうか。
産業課とか農林水産課だったような。すんません。今めっちゃ眠いっす。
寒いので暖房代節約のため布団の中で打ち込んでます。
なのでせっかく色々メモりましたが…資料取りに出たくありません(^◇^;)
寒いし暗いし。取りに行っても真っ暗で読めないし。
よってつたない記憶で書きます。ご了承くださいm(_ _)m
はいこれ!みんなの一押し!「アマゴご飯」
「鯛飯のような魚くささがない!」「香ばしい、いい香り!」と評判でした( ´ ▽ ` )ノ
前回よりパワーアップ。色々工夫してます。
おかず
アマゴの開き。今回は持ってきてなかったけれど、主力商品。昨年から試行錯誤して完成してる。
汁物
写真取り忘れ。お酒でアマゴのつみれ鍋にした。
名前はまだない。今度の試食会では汁物としてアレンジして出す予定。
香の物
〈テイレギの浅漬け〉クレソンに似た風味。“オオバタネツケバナ”ともいう。
どうもクレソンより機能性は高いような話。自生している。ピリッとくる辛さは熱を通すと無くなる。
〈椎茸の味噌漬け〉椎茸丸ごとを蒸して味噌に漬けた。椎茸の食感と味噌の味がいい具合。滋味。
〈椎茸味噌?〉あれ?上のとあまり変わらない名前になったな‥(⌒-⌒; )
形態は全く違う。乾燥椎茸をみじん切りして、薬味色々と味噌を混ぜてご飯のお供にいい感じのもの。
デザート
〈ほうじ茶のゼリー〉口の中さっぱり爽やかにしてくれるゼリー。きな粉をかけて召し上がれ!
写真では一番左の。
〈やまんば様がくれた何か〉かるかんに黒豆を入れたもの。写真では一番右。季節によって変えます。
話すと長くなるのでこれについてはまた今度。これは私のアイデアなんだ。
これらの定食風セットで地域の皆さんに試食をしていただきます。
今日はそれぞれ他にも沢山作ったけれど、とりあえず上記の感じでまとまりました。
そういうわけで、報告終わり!おやすみなさーい(@_@)
参加者は、未来塾五人、役場から河辺支所長と未来塾担当の本門さん。
プランナーの米田さん、市役所本所の方六名だっただろうか。
産業課とか農林水産課だったような。すんません。今めっちゃ眠いっす。
寒いので暖房代節約のため布団の中で打ち込んでます。
なのでせっかく色々メモりましたが…資料取りに出たくありません(^◇^;)
寒いし暗いし。取りに行っても真っ暗で読めないし。
よってつたない記憶で書きます。ご了承くださいm(_ _)m
はいこれ!みんなの一押し!「アマゴご飯」
「鯛飯のような魚くささがない!」「香ばしい、いい香り!」と評判でした( ´ ▽ ` )ノ
前回よりパワーアップ。色々工夫してます。
おかず
アマゴの開き。今回は持ってきてなかったけれど、主力商品。昨年から試行錯誤して完成してる。
汁物
写真取り忘れ。お酒でアマゴのつみれ鍋にした。
名前はまだない。今度の試食会では汁物としてアレンジして出す予定。
香の物
〈テイレギの浅漬け〉クレソンに似た風味。“オオバタネツケバナ”ともいう。
どうもクレソンより機能性は高いような話。自生している。ピリッとくる辛さは熱を通すと無くなる。
〈椎茸の味噌漬け〉椎茸丸ごとを蒸して味噌に漬けた。椎茸の食感と味噌の味がいい具合。滋味。
〈椎茸味噌?〉あれ?上のとあまり変わらない名前になったな‥(⌒-⌒; )
形態は全く違う。乾燥椎茸をみじん切りして、薬味色々と味噌を混ぜてご飯のお供にいい感じのもの。
デザート
〈ほうじ茶のゼリー〉口の中さっぱり爽やかにしてくれるゼリー。きな粉をかけて召し上がれ!
写真では一番左の。
〈やまんば様がくれた何か〉かるかんに黒豆を入れたもの。写真では一番右。季節によって変えます。
話すと長くなるのでこれについてはまた今度。これは私のアイデアなんだ。
これらの定食風セットで地域の皆さんに試食をしていただきます。
今日はそれぞれ他にも沢山作ったけれど、とりあえず上記の感じでまとまりました。
そういうわけで、報告終わり!おやすみなさーい(@_@)
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