愛媛県大洲市河辺町の今

ど田舎だけど町おこしできたらなーって思いまして。独断で勝手に河辺町の日常を綴って行きます。

河辺未来創造塾~プレ試食会~

2016年01月14日 | 河辺未来創造塾
昨日は未来塾で地域の人に活動をアピールし、協力や意見を頂くためのプレ試食会をしました。

参加者は、未来塾五人、役場から河辺支所長と未来塾担当の本門さん。
プランナーの米田さん、市役所本所の方六名だっただろうか。
産業課とか農林水産課だったような。すんません。今めっちゃ眠いっす。

寒いので暖房代節約のため布団の中で打ち込んでます。
なのでせっかく色々メモりましたが…資料取りに出たくありません(^◇^;)
寒いし暗いし。取りに行っても真っ暗で読めないし。
よってつたない記憶で書きます。ご了承くださいm(_ _)m

はいこれ!みんなの一押し!「アマゴご飯」

「鯛飯のような魚くささがない!」「香ばしい、いい香り!」と評判でした( ´ ▽ ` )ノ
前回よりパワーアップ。色々工夫してます。

おかず
アマゴの開き。今回は持ってきてなかったけれど、主力商品。昨年から試行錯誤して完成してる。

汁物
写真取り忘れ。お酒でアマゴのつみれ鍋にした。
名前はまだない。今度の試食会では汁物としてアレンジして出す予定。

香の物
〈テイレギの浅漬け〉クレソンに似た風味。“オオバタネツケバナ”ともいう。
どうもクレソンより機能性は高いような話。自生している。ピリッとくる辛さは熱を通すと無くなる。
〈椎茸の味噌漬け〉椎茸丸ごとを蒸して味噌に漬けた。椎茸の食感と味噌の味がいい具合。滋味。
〈椎茸味噌?〉あれ?上のとあまり変わらない名前になったな‥(⌒-⌒; )
形態は全く違う。乾燥椎茸をみじん切りして、薬味色々と味噌を混ぜてご飯のお供にいい感じのもの。

デザート

〈ほうじ茶のゼリー〉口の中さっぱり爽やかにしてくれるゼリー。きな粉をかけて召し上がれ!
写真では一番左の。
〈やまんば様がくれた何か〉かるかんに黒豆を入れたもの。写真では一番右。季節によって変えます。
話すと長くなるのでこれについてはまた今度。これは私のアイデアなんだ。

これらの定食風セットで地域の皆さんに試食をしていただきます。

今日はそれぞれ他にも沢山作ったけれど、とりあえず上記の感じでまとまりました。

そういうわけで、報告終わり!おやすみなさーい(@_@)


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