乾燥する冬は、ドライな食べ物も美味しい・・・
ちょっと前の干し柿に始まり、先日のデーツ、干しイモと、密かなマイブーム。
干しイモは昔からあるのに、このところ特に人気のようですね。
先日、セブンで角切りの干しイモが美味しそうだったので買ってみたら、
これが全く甘みが薄い・・・
仕方がないので、ちょっとオーブントースターで温めて、甘みをデーツと一緒に食べることで補いました。
先日のデーツは、その後大袋を購入したのです
なんとか残りの干しイモ食べ終わりました。もう買わないゾォ。
ところで・・・
サツマイモはゆっくり熱を入れたほうが甘くなると言いますが、先日ネットで見たレシピが、
レンジでサツマイモをまず600Wで、その後200Wで、300gなら10分ちょっとで出来るというもの。
冷蔵庫にしばらく入ってたものがあったので、やってみました。
ちゃんと出来て甘かったのですが・・・その甘さは冷蔵庫で寝かせてた効果もあると思われるので
熱し方でどれほど効果が出るのかは定かではありません。
さて、その甘いレンチンサツマイモ、1度で食べきれない分を干してみようと、カットしてザルに並べ
干しカゴに入れて2日ほど干しました。
途中では、美味しく出来たとしてもこんなに手間がかかるならもうやらないな、と思ってたけど
食べてみたら、あ~ら美味しい!セブ〇のよりず~っと美味しい。
ってことで、また作ろう!って気になりましたよ。
ただ・・・晴れた日が続くときにやらないとダメね。
何でも干すと美味しくなるよね~
ななも干したものは大好き・・・やはりウマさが違ったんだろうか
落ち葉(サクラ)もウマイのか?
===
胃の調子、やっと少し落ち着いてきました。
3週間ぶりでアルコールも解禁。長かった・・・
とは言え、まだ検査してないので無罪放免ってわけではないけれど。。。
アルコール飲むようになれば、揚げ物もまた開始・・・
困った時の揚げ物、やっぱり手軽で美味しいですよね~
しばらくアルコールと揚げ物は摂らなかったけど、かわりに米ばかり食べていたので、
体重は減らない・・・と言うより増えてしまいました
.
ちょっと前の干し柿に始まり、先日のデーツ、干しイモと、密かなマイブーム。
干しイモは昔からあるのに、このところ特に人気のようですね。
先日、セブンで角切りの干しイモが美味しそうだったので買ってみたら、
これが全く甘みが薄い・・・
仕方がないので、ちょっとオーブントースターで温めて、甘みをデーツと一緒に食べることで補いました。
先日のデーツは、その後大袋を購入したのです
なんとか残りの干しイモ食べ終わりました。もう買わないゾォ。
ところで・・・
サツマイモはゆっくり熱を入れたほうが甘くなると言いますが、先日ネットで見たレシピが、
レンジでサツマイモをまず600Wで、その後200Wで、300gなら10分ちょっとで出来るというもの。
冷蔵庫にしばらく入ってたものがあったので、やってみました。
ちゃんと出来て甘かったのですが・・・その甘さは冷蔵庫で寝かせてた効果もあると思われるので
熱し方でどれほど効果が出るのかは定かではありません。
さて、その甘いレンチンサツマイモ、1度で食べきれない分を干してみようと、カットしてザルに並べ
干しカゴに入れて2日ほど干しました。
途中では、美味しく出来たとしてもこんなに手間がかかるならもうやらないな、と思ってたけど
食べてみたら、あ~ら美味しい!セブ〇のよりず~っと美味しい。
ってことで、また作ろう!って気になりましたよ。
ただ・・・晴れた日が続くときにやらないとダメね。
何でも干すと美味しくなるよね~
ななも干したものは大好き・・・やはりウマさが違ったんだろうか
落ち葉(サクラ)もウマイのか?
===
胃の調子、やっと少し落ち着いてきました。
3週間ぶりでアルコールも解禁。長かった・・・
とは言え、まだ検査してないので無罪放免ってわけではないけれど。。。
アルコール飲むようになれば、揚げ物もまた開始・・・
困った時の揚げ物、やっぱり手軽で美味しいですよね~
しばらくアルコールと揚げ物は摂らなかったけど、かわりに米ばかり食べていたので、
体重は減らない・・・と言うより増えてしまいました
.