初めて包丁を研ぎに出しました。
今使ってる包丁は、調理の仕事に就いてすぐに包丁の専門店で買ったもの・・・
もう20年以上愛用しています。
切れが悪くなるとセラミック棒でカシャカシャやったりしてますが、このところどうも切れ味悪い。
よく通販番組ではトマトの切れ味で試したりしていますが・・・
今、切れないのを実感するのが、旬のナス!
ツルツルの表面がどうしても切れないのは、トマト以上にストレスよ
で、もう研いでもらおう!と決めてネット検索。
近くの商店街に評判いい研ぎやがあるのにも驚いたけど、
行ってみたら、洋服屋さんの中だったのもビックリ。
恐る恐る入った洋服屋は、オサレなご高齢婦人が店番の、若い人は絶対入らないであろう不思議な洋服屋でした。
ご主人が研ぐんでしょうね・・・
1時間後に取りに行ったんだけど、料金500円!
これならたまには研いでもらってもいいかな・・・
よく切れますよ~♪
うちにも砥石はあるんだけど、どうも私は研ぎのセンスはないようでイマイチ切れ味悪いのよね・・・
包丁研ぎ得意なお父さんとか居る家がうらやましい。
これでナスが切れる~
===
先日の台湾パイン、食べました。
甘さは思ってたほどではなかった・・・多分選んだのがハズレだったのでしょう。
でも、芯部分もサクサク食べられるのがとてもいいと思いました
今回は中台対立での支援ということだけど、これを機に輸入量が増えて行けばいいのに。
美味しいし食べやすいから定着すると思うな~
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今使ってる包丁は、調理の仕事に就いてすぐに包丁の専門店で買ったもの・・・
もう20年以上愛用しています。
切れが悪くなるとセラミック棒でカシャカシャやったりしてますが、このところどうも切れ味悪い。
よく通販番組ではトマトの切れ味で試したりしていますが・・・
今、切れないのを実感するのが、旬のナス!
ツルツルの表面がどうしても切れないのは、トマト以上にストレスよ
で、もう研いでもらおう!と決めてネット検索。
近くの商店街に評判いい研ぎやがあるのにも驚いたけど、
行ってみたら、洋服屋さんの中だったのもビックリ。
恐る恐る入った洋服屋は、オサレなご高齢婦人が店番の、若い人は絶対入らないであろう不思議な洋服屋でした。
ご主人が研ぐんでしょうね・・・
1時間後に取りに行ったんだけど、料金500円!
これならたまには研いでもらってもいいかな・・・
よく切れますよ~♪
うちにも砥石はあるんだけど、どうも私は研ぎのセンスはないようでイマイチ切れ味悪いのよね・・・
包丁研ぎ得意なお父さんとか居る家がうらやましい。
これでナスが切れる~
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先日の台湾パイン、食べました。
甘さは思ってたほどではなかった・・・多分選んだのがハズレだったのでしょう。
でも、芯部分もサクサク食べられるのがとてもいいと思いました
今回は中台対立での支援ということだけど、これを機に輸入量が増えて行けばいいのに。
美味しいし食べやすいから定着すると思うな~
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