שלום (シャローム!)
福岡は、どうやら梅雨明け直前のなんともいえない、モワ~っとした
湿気た空気に覆われています。
来週はとマークが週間天気予報を飾っていました
でも暑さに負けるもんか!とパワーがつきそうなご飯を作って
対応することにして、てんぷらを作りました
うちの一押しは玉ねぎ。甘くておいしい
もちろん茄子やエリンギなどもいいですね~。
そこで思い出したのが、ナスをオリーブオイルで揚げたものです。
これっておいしいんです!料理の名前は知らないけど。
例えばפלפלファラフェルの中つめる具の1つでもあります。
ルームメイトが、ナスのオリーブオイル揚げにハマッて時々、作っていました。
とっても簡単。ナスを薄い輪切りにして、オリーブオイルで素揚げするだけ。
パララッと塩を振って食べてもよし、サンドイッチに挟んでよし
茄子のことをヘブライ語では、חציל(ハツィール)、複数形ですとחצילים(ハツィリーム)といいます。
焼き茄子にオリーブオイル、にんにくと香辛料を入れて食べたり、
マヨネーズ和えにしたり。パワーがつきそうです
福岡は、どうやら梅雨明け直前のなんともいえない、モワ~っとした
湿気た空気に覆われています。
来週はとマークが週間天気予報を飾っていました
でも暑さに負けるもんか!とパワーがつきそうなご飯を作って
対応することにして、てんぷらを作りました
うちの一押しは玉ねぎ。甘くておいしい
もちろん茄子やエリンギなどもいいですね~。
そこで思い出したのが、ナスをオリーブオイルで揚げたものです。
これっておいしいんです!料理の名前は知らないけど。
例えばפלפלファラフェルの中つめる具の1つでもあります。
ルームメイトが、ナスのオリーブオイル揚げにハマッて時々、作っていました。
とっても簡単。ナスを薄い輪切りにして、オリーブオイルで素揚げするだけ。
パララッと塩を振って食べてもよし、サンドイッチに挟んでよし
茄子のことをヘブライ語では、חציל(ハツィール)、複数形ですとחצילים(ハツィリーム)といいます。
焼き茄子にオリーブオイル、にんにくと香辛料を入れて食べたり、
マヨネーズ和えにしたり。パワーがつきそうです