8月11日 北里大学に講習会へ行ってきました。
講習会の前にみんなとランチ
北里大学のすぐそばにある白金にある
「ル・コフレ・ドゥ・クーフゥ 白金店」へ
鴨肉のフカッチャでした。
フカッチャがふわふわで鴨肉もしっかりしていて美味しい~
あまり時間がなかったので、あわただしくランチを済ませて講習会へ
今回は
「感染症サーベイランス・微生物モニタリングの実際」
東邦大学医学部微生物・感染症学講座 石井良和先生
インフルエンザから始まり、JANISの長所と欠点
この頃増えているESBL産生 E.coli や 多剤耐性アシネトバクターの話など
とてもわかりやすくて面白かったです。
そして
「院内ラウンドの実際とそのポイント」
慶応義塾大学医学部感染制御センター 岩田敏先生
感染制御の役割分担で
CNICの病院感染対策と
ICDの感染症診療支援の分担の表が
とてもわかりやすくて、今度これをもとに
看護部に私の役割として話をもっていこうかな~っと思いました。
院内ラウンドの実際として
*血液培養陽性例のラウンド
*問題となり耐性菌分離例のラウンド
*抗菌薬適正使用のためのラウンド
*環境ラウンド
*感染症診療支援例のラウンド
*リンクナース・リンクドクターなどの現場責任者によるチェック
*自己チェック
の内容を実施行っている症例を元にお話しして頂きました。
とても具体的だったので
明日から現場で役に立てそうです。
日頃時間がなくて、やりたいことが出来なくて
悶々としてるけど
講習会にくるともう少し頑張ろう!!って活力がもらえます。
次回も楽しみです。
講習会のあともまた、ランチをしたお店へ
ここには美味しいケーキや焼き菓子が一杯あるんです。
見ているだけも幸せになっちゃいます
みんなで一杯買っちゃいました
今度はケーキも食べたいな~