感染管理認定看護師のつぶやき

感染管理認定看護師12年目。
初めての専業主婦🎵どんなブログになるのか・・・不明です(#^.^#)

夏休みの宿題 家庭のなすでお料理

2012年08月15日 | おうちでごはん
息子が技術の授業で育てた「なす」でお料理をするという
夏休みの宿題がありました。

「なす」は水を忘れると「しなしな」になり
駄目になりそうに何度もなったけど
無事に収穫できました。


でも色は悪い?


このなすを使ってのお料理は息子のリクエストで「ラタトゥユ」にしました。

今回は学校でもらったスクールランチのレシピを
少しアレンジしてで作ってみました。

材料は
オリーブ油(小さじ2杯)にんにく(1かけ)ベーコン(230g)玉葱(2個)
セロリ(1/2)なす(2個)ジャガイモ(2個)トマト(2個)トマトホール缶(1缶)
パプリカ(2個)

スープ
鶏がら(40g)セロリ(1/2)水(230㏄) ローリエ(2枚)


①にんにく、セロリをみじん切り
 玉葱は2cmの色紙切り、トマトはざく切り
 なす、ジャガイモは切ったらあく抜き
 パプリカ、ベーコンを適当に切る。

②鶏がらスープ、セロリ、ローリエ、水でスープを作る。

③オリーブ油でにんにく、セロリを炒めて、ベーコンと加え玉ねぎを入れる。


④がらスープを入れての残りの材料を入れる。

⑤調味料をいれて出来上がり


なすの皮が堅かったけど
自分で作ったなすは美味しかったかな

「お店で作っているなす作っている人すごいね」
と息子は言っていました

とても美味しく出来ました



コメント
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