北里大学の講習会のあとは銀座へ
新しく出来たということで
肉割烹の「宮下」で夕食を頂きました。
今回は「牛鍋コース」にしてみました。
新鮮野菜サラダ
えのきごパリパリした湯葉?とドレッシングがぴったりでした。
柔らか肉の茶わん蒸し
茶わん蒸しのなかにそぼろみたいなお肉が
トロロ~としていて味がしみて美味しい~。
旬の酒肴三種盛り
左から鴨のロースト、鯛のにこごり、鮎の甘露煮みたいなもの
ちょっとずつが嬉しい~。
料理長旬の一品
野菜が色々入った煮物
薄味で素材の味が引きたつ感じが素敵。
そして味噌仕立ての牛鍋
赤味噌・白味噌・割り下醤油から
今回は赤味噌にしてみました。
お店の人が作ってくれます。
最後に葱を一杯入れて完成
お肉と葱を一緒に頂きます。
濃厚でコクがあってお肉も柔らかくて美味しかったです。
そのあとにお野菜
いつもはあまり食べないけど おふが味噌が染みて美味しかったです。
最後におうどんをいれて
やっぱり〆はこれですね!!
甘味はプリン
とろとろで柔らかくてとろけちゃいました。
赤味噌は濃厚でコクがあって
また、食べたくなる味でした。
今回は席から「東京湾の花火」や「東京タワー」がみれて
景色も楽しめました。
オリンピックなので途中でブルーに変わりました。
前日に金メダルを日本がとるとオリンピックカラーになるということでした。
素敵な景色と美味しい食事でみんなと楽しい時間を過ごせました。
来月も楽しみです
新しく出来たということで
肉割烹の「宮下」で夕食を頂きました。
今回は「牛鍋コース」にしてみました。
新鮮野菜サラダ
えのきごパリパリした湯葉?とドレッシングがぴったりでした。
柔らか肉の茶わん蒸し
茶わん蒸しのなかにそぼろみたいなお肉が
トロロ~としていて味がしみて美味しい~。
旬の酒肴三種盛り
左から鴨のロースト、鯛のにこごり、鮎の甘露煮みたいなもの
ちょっとずつが嬉しい~。
料理長旬の一品
野菜が色々入った煮物
薄味で素材の味が引きたつ感じが素敵。
そして味噌仕立ての牛鍋
赤味噌・白味噌・割り下醤油から
今回は赤味噌にしてみました。
お店の人が作ってくれます。
最後に葱を一杯入れて完成
お肉と葱を一緒に頂きます。
濃厚でコクがあってお肉も柔らかくて美味しかったです。
そのあとにお野菜
いつもはあまり食べないけど おふが味噌が染みて美味しかったです。
最後におうどんをいれて
やっぱり〆はこれですね!!
甘味はプリン
とろとろで柔らかくてとろけちゃいました。
赤味噌は濃厚でコクがあって
また、食べたくなる味でした。
今回は席から「東京湾の花火」や「東京タワー」がみれて
景色も楽しめました。
オリンピックなので途中でブルーに変わりました。
前日に金メダルを日本がとるとオリンピックカラーになるということでした。
素敵な景色と美味しい食事でみんなと楽しい時間を過ごせました。
来月も楽しみです