呑み録

飲んだお酒の記録 お酒は二十歳を過ぎてから

かたの桜 生酛純米 火入原酒

2024-10-14 | お酒
次いでの一本はかたの桜
しかも飲んだことの無い生酛!と思ったら飲んでるし!!!
去年の話じゃないか…なんてこったい。

改めてかたの桜 生酛純米 火入原酒です。





かたの桜は大阪府の山野酒造株式会社さんのお酒です。
https://www.katanosakura.com/


開封
生酛らしく強めの香りがあります。
かなり酸味がありそうな雰囲気ですね。
色はガラスの酒器に注いでかなりしっかりめの
濃い黄色です。

では頂きます。
ふむ。開封時の香り通り強い酸味があります。
ただ生酛である事を加味するとそこまで強すぎる
酸っぱさという程ではありません。ただし酸味の
余韻が結構長く続きます。
他はアクセント程度の苦みがあり、甘さは薄め。

同酒造の個人的お気に入りの山廃 片野桜と比較
すると酸味はこちらの方が上ですが、味の濃さや
独特の香りは山廃の方が上ですね。
火入れで多少香りが飛んでるのかもしれませんね。

生酛の酸味が苦手という方もいますが、酸味は特に
平気という方は山廃片野桜よりも生酛かたの桜の方が
飲みやすく感じるかもしれません。


初日のおつまみは唐揚げというか竜田揚げ?
某商店街を散策していて適当に買った品です。
が、揚げたてだったのもあってかとても美味しい。
個人的推しの唐揚げ専門店に味が似ていて良い感じ。
しかも安いというお得感付き。良い買い物だ。
今回のお酒はどちらかというと辛口傾向なので合います。
唐揚げ専門店は日本酒とセット売りしませんかね?
かなり良い感じだと思うんですけどね。


という事で初めて飲んだと思っていたかたの桜の生酛純米でした。
すっかり忘れていましたね。
どうりで見た事のあるラベルだったんです…。
ま、良いか。

また買おう。

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千代むすび こなき純米 ひやおろし

2024-10-14 | お酒
今回の一本は何度か飲んでいます千代むすび こなき純米のひやおろし





こなき純米は鳥取県の千代むすび酒造株式会社さんのお酒です。
https://www.chiyomusubi.co.jp/

開封
独特の濃い香りがあります。フルーティーとは全く異なる
香りです。しっかり醸された感があります。
色はガラスの酒器に注いではっきりと分かる黄色です。

では頂きます。
ふむ、若干老香っぽい香りが鼻に抜けますが後味は
とてもスッキリ。甘さはほぼ無く主張がそこまで無い
酸味とそこそこ主張のある苦みが追います。
ですが苦みが残る感じが少ないのでキレは良いですね。
なるほど揺るぎない辛口です。

初日のおつまみはポテチ。堅あげの焼きのり?な味。
さすがガッツリ辛口のお酒だけあって相性は良いですが
ちょっとお酒の香りが強い気もします。


さて二日目
やや癖のあった香りは大分飛んでしまいました。
で、味はやや酸味アップに強めの苦み増し。
かなり辛いです。

二日目のおつまみはチャーシュー。
見た目は良いけど味はそこそこな品。
さすが超辛口のお酒、ガッツリ脂の乗ったチャーシューでも
余裕です。まだお酒に余力がある感じ。


という事で千代むすび こなき純米 ひやおろしでした。
同じ千代むすびの無濾過原酒生が可憐なお嬢様だとすると
今回のひやおろしはムキムキマッチョのおっさんといった所。
全く正反対な味の傾向です。
どちらもこなき爺のラベルという所がある意味罠ですね。

割と強めの辛口を押しているお酒を見るとどの程度だろう?
と気になって手を出すことがあります。案外強めを謳う割
にはそこまでかな?というお酒が多かったりします。
ただ今回のこなき純米は超辛口とある通りガッツリストレートに
辛いお酒でした。ひやおろしの角の取れたまろやかさを
期待したのですがそれどころではありませんでしたね。

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